Ramequins de pâte brisée aux fraises et mousse de mascarpone
Pour 8 ramequins:
(par facilité pour la suite, il est mieux de faire la pâte pour 2 x 4 ramequins)
A savoir 2X:
150g de farine
1,5 cuillères à soupe de sucre
75g de beurre en morceau (ici beurre soja cuire et rôtir)
2 cuillères à soupe d'eau froide
1.Dans un saladier (ou le bol d'un robot) mélanger la farine, le beurre et le sucre. Ajouter ensuite les cuillères d'eau froide puis pétrir à la main jusqu'à ce qu'une boule se forme. Envelopper la boule dans un film étirable et mettre au frigo pendant 30 minutes.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit assez fine pour remplir les 8 ramequins. Abaisser la pâte dans les moules préalablement beurrés.
4. Piquer les fonds de tarte avec une fourchette et les recouvrir d'un lestage (ici haricots secs!) pour empêcher la pâte de gonfler les mettre à cuire 20 minutes dans le four.
5. À leur sortie du four, démouler les fonds de tartelettes sur une grille et les laisser refroidir.
Pour la mousse de mascarpone et les fraises
250g de mascarpone
2 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille
4 cuillères à soupe de sucre
1,5 barquettes de fraises
1. Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et les graines de la gousse de vanille. Mettre au frigo.
2. Nettoyer et couper les fraises en morceaux (ajouter un peu de sucre (canderel) dessus)
3. Avant de servir (sinon le fond du biscuit deviendra mou), garnir les fonds des ramequins avec cette mousse et les fraises par dessus.
Bon ap'!