750 grammes
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Les mignardises de lizon
25 août 2009

Chutney de prunes, abricots, pêches et oignons rouges

Abrictos Le_Parfait
abricotseul Abricots2

Ingrédients:
- 10cl de vinaigre de vin
- 1 clou de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 2 pincée de muscade râpée
- 1 feuille de laurier
- 200gr de prunes
- 200gr d'abricots
- 200g de pêches jaunes
- 200g d'oignons rouges en rondelles
- 8cl de porto rouge
- 125gr de sucre semoule
- sel, poivre noir

Prunes_abricots Lignepechesprunes
LeParfait2 Prunesabri

Préparation:
1. Laissez frémir le vinaigre 5 min, avec girofle, cannelle, muscade et laurier.
2. Dans une cocotte, versez les fruits taillés en dés, les oignons, le porto, le sucre, le vinaigre filtré.
    Remuez et portez doucement à ébullition.
3. Couvrez et laissez cuire 30min à feu doux le temps d'obtenir un chutney épais.
4. Salez, poivrez et versez dans un bocal ébouillanté et soigneusement séché ou procédez au traitement
    thermique comme expliqué par la marque de bocaux Le Parfait.
5. Fermez, retournez le bocal et laissez reposer 48h avant de consommer.

Porto oignon
Fruitschutney rondelle_oignon

Délicieux avec de la viande blanches et des frittes!

 

chutney chutney4

chutney3 chutney2

Bon ap'!

Cette recette a été réalisée dans le cadre du concours Le Parfait.
 
Laisser des commentaires Svp! ;)

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16 août 2009

Plat végétarien: gratin de courgettes, tomates, mozzarella

Plat_courgettesIngrédients pour 4 personnes:Mozza
- 3 grosses courgettes
- 6 belles tomates
- 3 boules de mozzarella light
- 2 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- origan
- poivre, sel

Préparation:
1. Préchauffer le four sur 200°C.
2. Éplucher les courgettes et les couper en lamelles.
3. Couper les tomates en rondelles.
4. Dans un grand plat allant au four, disposer une première couche de lamelles de courgette, et par dessus, une couche de rondelles de tomates et de rondelles de mozzarella (1 boule et demi).
5. Éplucher et presser une gousse d'ail. La parsemer sur la première couche de légumes avec du poivre, du sel et de l'origan.Courgettes_lamelles
6. Répéter afin d'obtenir une deuxième couche identique.
7. Recouvrir d'une dernière couche de lamelle de courgette, poivre sel et origan.
8. Faire couler un filet d'huile d'olive.
9. Recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium (pour éviter que la dernière couche ne brûle)
10. Enfourner et laisser cuire 1 heure sur 200°C.

Servir avec du riz par exemple.

 

courgettes ail
Tomates Legumes

Bon ap'!

 Plat_gratin_courgettes

12 août 2009

Bouquet apéritif

 

Voici une idée d'apéro qui vient du blog de Delimoon et qui présente super bien! Un bouquet de tomates cerises, mozzarella et tapenade d'olives vertes.

 

bouquet_tomates

 

Ce qu'il faut:
- Tomates cerises
- Petites boules de mozzarella
- Tapenade, pesto,...

Préparation:

1. Laver les tomates cerises, couper le chapeau de chaque tomates et les évider (je n'avais plus de cuillère parisienne, je l'ai donc fait avec une petite cuillère...pas si simple!).
2. Poser toutes les tomates côté coupé sur du papier essuie-tout afin qu'il absorbe le liquide.
3. Éponger également la mozzarella.
4. Remplir chaque tomate d'un peu de tapenade et d'une petite boule de mozzarella. Rajouter aussi une petite  couche de tapenade par dessus.
5. Piquer la tomate sur une brochette en bois. Disposer dans un vase ou grand verre pour l'effet bouquet.

bouquet_tomates_2

Bon ap'!



9 août 2009

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

C'est sur le blog Sooishi cuisine et via Topmiam, que j'ai trouvé la recette de cette mousse au chocolat. J'ai choisi celle là car elle ne contenait ni beurre, ni crème, ni trop d'œufs.

chocolat

Pour 5 personnes:

- 170gr de chocolat noir
- 80gr de lait (demi-écrémé pour moi)
- 1 jaune d'œuf
- 4 gros blancs d'œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule

mousse

Préparation:

1. Concasser le chocolat à l'aide d'un couteau.
2. Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
3. Une fois le mélange tiède, ajouter le jaune d'œuf.
4. Battre les blancs d'œufs en neige ferme (avec une pincée de sel).
5. A mi-parcours quand les blancs commencent à être fermes, ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre.
6. Une fois les blancs fermes, ajouter 1/4 des blancs en neige au mélange chocolaté en battant vivement pour  rendre le mélange souple. Puis ajouter le reste des blancs très délicatement. Une fois les blancs ajoutés délicatement au chocolat, le mélange doit être homogène et ne plus contenir de traces de blancs d'œufs.
7. Verser la préparation dans le récipient choisi et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1heure au minimum (pour moi un jour et la mousse était bien compacte).

mousse_au_chocolat

Bon ap'!

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