Recette d'une tarte de tradition selon un maître boulanger-pâtissier.

Tarte_prunesIngrédients pour 2 tartes:
Pour la pâte levée sucrée:
- 500gr de farine
- 200gr de beurre
- 1/4 de l de lait
- 2 œufs
- 25gr de levure fraîche
- 2,5gr de sel
- 30gr de sucre
Pour la garniture:
- 1kg prunes
- 1 paquet de Petits Beurre
- Du sucre

Préparation

1. Tamiser la farine et y faire une fontaine.
2. Placer au centre le sucre, les œufs, et la levure délayée dans du lait tiède (30°).
3. Commencer à rassembler la farine en pétrissant.
4. Battre la pâte afin qu'elle prenne du corps en la soulevant et en la laissant retomber et en la repliant jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et des mains qui la travaillent.
5. Ajouter la matière grasse malaxée et mélanger en pressant la pâte avec les pouces.
6. Lisser la pâte afin d'obtenir une boule régulière.
7. Mettre la pâte dans un plat avec un peu de farine dessus.
8. Recouvrir le tout d'un linge et mettre à pousser (fermentation) dans un endroit tempéré (20 à 25°) durant +/- 50min.
9. Une fois la pâte reposée, préchauffer le four sur 180°. Etaler la pâte au rouleau et la placer dans les moules  à tartes.
10. Écraser les petits beurres et les répartir sur la pâte (cela permet d'éviter que la pâte n'absorbe le jus des prunes)
11. Laver, dénoyauter et couper les prunes en quartiers. Les disposer sur la pâte.
12. Saupoudrer les prunes de sucre (selon votre gout).
13. Mettre à cuire au four pendant +/- 30 à 40'.

Bon ap'!