Roulé à la pâte d'amandes
Voici une recette à nouveau trouvée via Topmiam et cette fois-ci sur le blog Les gourmandises d'Isa. Un vrai délice!
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
- 240gr de beurre froid
- 375gr de farine
- 130gr de sucre
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 œuf
Pour la pâte d'amandes:
- 200gr de poudre d'amandes
- 100gr de sucre
- 1 blanc d'œuf
- 1 et 1/2 cuillères à thé d'extrait d'amandes (facultatif)
- Sucre turbinado pour saupoudrer (je n'en avais pas j'ai donc écrasé du sucre en grain perlé).
Préparation:
1. Dans un plat, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé.
2. Ajouter le beurre, coupé en petits cubes et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse.
3. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
4. Étaler la pâte en un rectangle, sur une épaisseur de 0,5 cm.
5. Préchauffer le four à 190°.
6. Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, l'extrait d'amande, le blanc d'oeuf et un tout petit peu d'eau pour former une pâte assez malléable.
7. Étaler la pâte d'amandes à la spatule sur la pâte sablée, puis rouler en un boudin.
8. Faire quelques entailles au couteau et saupoudrer de sucre turbinado.
9. Enfourner pour 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir avant de couper en tranches.
Bon ap'!