Nems thaïlandais
Une super recette de nems apprise chez So Cook!
La technique de "roulage" des nems avec les essuies humides n'est pas facile au début! Il faut que j'avoue... mes premières tentatives ressemblaient plus à des boudins sans formes qu'à de vrais "petites crêpes de riz"! Petit à petit (cela m'a pris une journée ;)!) je me suis améliorée... ils ne sont pas parfaits mais voyez plutôt le résultat! Pas mal non? Et super bons!
Ce dont j'ai besoin (20 nems):
-20 feuilles de riz rondes
-10 gr de farine
-50 gr de vermicelles de riz
-30 cl d'eau
-6 gr de champignons noirs ciselés (à tremper dans l'eau pour qu'ils gonflent - cfr notice sur paquet)
-4 essuies de cuisine humides
-40 gr d'oignons émincés
-50 gr de carottes en fines lamelles
-150 gr de haché de porc et bœuf (pour moi la viande n'est pas primordiale, je préfère sans)
-150 gr de germes de soja
-1 jaune d'œuf (réservez le blanc dans un petit plat. Il servira de 'colle' pour fermer les nems)
-2 cuillères à soupe de sauce d'huîtres
-1 cuillère à soupe de sauce de poisson
(Vous trouverez tous ces ingrédients dans une épicerie thaïlandaise)
Préparation:
1. Après avoir coupé les légumes comme précisé ci-dessus, mélanger, dans un plat, le haché, les champignons, les carottes, les oignons, les vermicelles, l'œuf, la sauce d'huîtres et la sauce de poisson. TERMINER la farce avec les pousses de soja pour qu'elles ne se brisent pas lors du mélange.
2. Préparer un bol d'au chaude.
3. Étaler un essuie de cuisine humide sur une table (mieux vaut être assis à une table pour réussir ;). Déposer une feuille de riz préalablement trempée dans l'eau chaude, sur la moitié basse de l'essuie et replier l'essuie sur la feuille de riz.
4. Placer la feuille de riz suivante dessus et couvrez avec un autre essuie. Faire ainsi une petite pile avec les essuies et les feuilles de riz entre chaque pli.
5. Pour finir, retourner toute la pile et ouvrir délicatement le 1er essuie. La 1ère feuille de riz est prête à être roulée, ni trop sèche, ni trop humide.
6. Placer une quenelle de 5 cm de farce au centre, replier les côtés et en partant du bas, rouler la croquette sur 4/5 de sa longueur (en chassant bien l'air, en serrant bien la roulade pour qu'elle n'éclate pas dans la friteuse). Tremper un pinceau alimentaire dans le blanc d'œuf et en appliquez un peu au bout du rouleau pour le refermer.
Faire la pile qui se trouve entre les essuies et recommencer le tout pour utiliser toute la farce.
7. Pour la cuisson l'idéal est faire frire les nems en 2 passes (comme les frites) pour une meilleure coloration.
Servir avec de la sauce aigre-douce ou de la Sweet Chili sauce.