Recettes entrées
29 juillet 2013

Chaussons chèvre poire

Une idée de lunch sucré/salé simple et rapide...

Ingrédients pour 6 chaussons:

  • 1 pâte brisée prête à l'emploi
  • 2 fromages de chèvre frais (200grx2)
  • 2 poires
  • Thym & romarin
  • 1 jaune d'oeuf (dorure)
  • Salade, tomates cerises, pignons de pin et vinaigrette pour accompagner

chaussons chèvre poire

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Nettoyer et découper les poires en petit cubes.
  3. Dérouler et découper la pâte brisée en triangles (en partant du centre du cercle).
  4. Disperser au centre de chaque triangle un petit tas de chèvre frais, quelques dés de poires, du poivre, thym et romarin selon votre goût.
  5. Replier chaque coin du triangle vers le centre afin de fermer le chausson.
  6. Badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau.
  7. Enfourner pour environ 15 min selon le four.
  8. Sortir les chaussons une fois qu'ils sont bien dorés et servir sur un lit de salade agrémenté d'une vinaigrette.

Cette recette peut être déclinée avec des pommes, des figues,...

Bon ap'!

 

 

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15 août 2010

Nems thaïlandais

Une super recette de nems apprise chez So Cook!

La technique de "roulage" des nems avec les essuies humides n'est pas facile au début! Il faut que j'avoue... mes premières tentatives ressemblaient plus à des boudins sans formes qu'à de vrais "petites crêpes de riz"!  Petit à petit (cela m'a pris une journée ;)!) je me suis améliorée... ils ne sont pas parfaits mais voyez plutôt le résultat! Pas mal non? Et super bons!

 

 

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Ce dont j'ai besoin (20 nems):

-20 feuilles de riz rondes
-10 gr de farine
-50 gr de vermicelles de riz
-30 cl d'eau
-6 gr de champignons noirs ciselés (à tremper dans l'eau pour qu'ils gonflent - cfr notice sur paquet)
-4 essuies de cuisine humides
-40 gr d'oignons émincés
-50 gr de carottes en fines lamelles
-150 gr de haché de porc et bœuf (pour moi la viande n'est pas primordiale, je préfère sans)
-150 gr de germes de soja
-1 jaune d'œuf (réservez le blanc dans un petit plat. Il servira de 'colle' pour fermer les nems)
-2 cuillères à soupe de sauce d'huîtres
-1 cuillère à soupe de sauce de poisson

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(Vous trouverez tous ces ingrédients dans une épicerie thaïlandaise)

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Préparation:

 

1. Après avoir coupé les légumes comme précisé ci-dessus, mélanger, dans un plat, le haché, les champignons, les carottes, les oignons, les vermicelles, l'œuf, la sauce d'huîtres et la sauce de poisson. TERMINER la farce avec les pousses de soja pour qu'elles ne se brisent pas lors du mélange.                           

2. Préparer un bol d'au chaude.                                                                                                                   

3. Étaler un essuie de cuisine humide sur une table (mieux vaut être assis à une table pour réussir ;). Déposer une feuille de riz préalablement trempée dans l'eau chaude, sur la moitié basse de l'essuie et replier l'essuie sur la feuille de riz.

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4. Placer la feuille de riz suivante dessus et couvrez avec un autre essuie. Faire ainsi une petite pile avec les essuies et les feuilles de riz entre chaque pli.       

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5. Pour finir, retourner toute la pile et ouvrir délicatement le 1er essuie. La 1ère feuille de riz est prête à être roulée, ni trop sèche, ni trop humide.                                                                                                         

6. Placer une quenelle de 5 cm de farce au centre, replier les côtés et en partant du bas, rouler la croquette sur 4/5 de sa longueur (en chassant bien l'air, en serrant bien la roulade pour qu'elle n'éclate pas dans la friteuse). Tremper un pinceau alimentaire dans le blanc d'œuf et en appliquez un peu au bout du rouleau pour le refermer.

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Faire la pile qui se trouve entre les essuies et recommencer le tout pour utiliser toute la farce.

7. Pour la cuisson l'idéal est faire frire les nems en 2 passes (comme les frites) pour une meilleure coloration.

 

Servir avec de la sauce aigre-douce ou de la Sweet Chili sauce.

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08 avril 2010

Salade de blé aux pommes, pignons de pin et dés de poulet caramélisés au miel

DSC_0596Ce dont j'ai besoin:

Pour la salade
- salade de blé
- 1 pomme
- quelques pignons de pin

Pour la vinaigrette:
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- poivre
- sel
- mélange d'herbes pour salade (ciboulette, oignons, etc.)

 

Pour le poulet:
- +/- 100gr de blanc de poulet
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

Préparation:

 

1. Dans un bol, mélanger les 2 cuillères à soupe de miel et les 2 cuillères à soupe de moutarde.

2. Couper le blanc de poulet en dés et les badigeonner du mélange miel-moutarde.

3. Dans une poêle légèrement huilée, faire cuire à feu doux les dés de poulet pendant +/- 15min. Badigeonner de temps en temps avec le reste de sauce.

4. Pendant ce temps, préparer la salade et la vinaigrette. Dans un saladier, mélanger 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre, un peu d'eau (selon que l'on veut que ce soit plus ou moins vinaigré), le poivre, le sel et le mélange d'herbes. Nettoyer la salade et la mélanger avec la vinaigrette.

5. Éplucher la pomme, la couper en petits dés et la rajouter à la salade.

6. Faire cuire quelques pignons de pin dans une poêle à sec (la cuisson des pignons ne nécessite pas de matière grasse). Les remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les ajouter à la salade et mélanger le tout.

7. Ajouter les morceaux de poulet cuits par dessus la salade.

Bon ap'!

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03 avril 2010

Soupe carottes - poivrons (sans pommes de terre) aux épices marocaines

DSC_0586Ingrédients:

- 1kg de carottes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 courgettes (pour remplacer les pommes de terre)
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de Ras-el-hanout (épices marocaines)
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de curry doux
- 1 demi cuillère à café d'harissa (pâte de piments)
- 1 cube de bouillon de poule dégraissé
- 1 cube de bouillon de légumes dégraissé
- un peu de sel (cubes de bouillon étant fort salés)

Préparation:

1. Nettoyer tous les légumes et les couper en cubes.
2. Placer le tout dans une grande casserole, ajouter les épices et de l'eau. Faire cuire pendant +/- 3/4 d'heure à 1 heure sur th. 5 ou 6.
3. Passer au mixer à soupe. Ajouter du sel si nécessaire.

Au moment de servir, vous pouvez ajouter du persil.

Bon ap'!

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21 septembre 2009

Salade de petites billes...

salade_melonCette salade rafraîchissante, mêlant sucré et salé est un vrai délice! Je l'ai trouvée via Topmiam sur le blog Les notes bleues d'une gourmande Ces petites billes de différentes couleurs présentent vraiment bien!

Ingrédients:
- 1 melon
- 1 mangue
- 4 fines tranches de jambon de parme
- 250gr de tomates cerises
- Quelques tomates séchées
- 2 sachets de petites boules de mozzarella
Pour la vinaigrette:
- Huile
- Vinaigre balsamique
- Herbes à salade, basilic
- Sel, poivre
- Moutarde

- Une cuillère parisienne

Préparation
1. Disposer les petites boules de mozzarrella dans un plat et les assaisonner de sel et de poivre.
2. A l'aide la cuillère parisienne, créer des petites biles de melon et mangue.
3. Ajouter les tomates cerises (je les ai coupées en 2) et les tomates séchées coupées en morceaux.
4. Découper le jambon de parme en morceau et le rajouter au reste. Mélanger le tout.
5. Préparer une vinaigrette balsamique:  huile, vinaigre, une cuillère à café de moutarde, sel, poivre et herbes à salade. Verser celle-ci sur l'ensemble des ingrédients et mélanger.

Bon ap'!

20 mai 2009

Fraises & fromage

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Ce mariage pourrait paraître "spécial" pour certains, mais je vous assure c'est exquis! Des fraises écrasées, un peu de sucre (canderel) et des morceaux de fromage (emmental, gouda, ...), le tout accompagné d'un morceau de pain (que l'on peut tremper dans le plat). Un petit lunch vite fait et qui change des habitudes!

Bon ap'!

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