750 grammes
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Les mignardises de lizon

8 avril 2010

Salade de blé aux pommes, pignons de pin et dés de poulet caramélisés au miel

DSC_0596Ce dont j'ai besoin:

Pour la salade
- salade de blé
- 1 pomme
- quelques pignons de pin

Pour la vinaigrette:
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- poivre
- sel
- mélange d'herbes pour salade (ciboulette, oignons, etc.)

 

Pour le poulet:
- +/- 100gr de blanc de poulet
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

Préparation:

 

1. Dans un bol, mélanger les 2 cuillères à soupe de miel et les 2 cuillères à soupe de moutarde.

2. Couper le blanc de poulet en dés et les badigeonner du mélange miel-moutarde.

3. Dans une poêle légèrement huilée, faire cuire à feu doux les dés de poulet pendant +/- 15min. Badigeonner de temps en temps avec le reste de sauce.

4. Pendant ce temps, préparer la salade et la vinaigrette. Dans un saladier, mélanger 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre, un peu d'eau (selon que l'on veut que ce soit plus ou moins vinaigré), le poivre, le sel et le mélange d'herbes. Nettoyer la salade et la mélanger avec la vinaigrette.

5. Éplucher la pomme, la couper en petits dés et la rajouter à la salade.

6. Faire cuire quelques pignons de pin dans une poêle à sec (la cuisson des pignons ne nécessite pas de matière grasse). Les remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les ajouter à la salade et mélanger le tout.

7. Ajouter les morceaux de poulet cuits par dessus la salade.

Bon ap'!

DSC_0602

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3 avril 2010

Soupe carottes - poivrons (sans pommes de terre) aux épices marocaines

DSC_0586Ingrédients:

- 1kg de carottes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 courgettes (pour remplacer les pommes de terre)
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de Ras-el-hanout (épices marocaines)
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de curry doux
- 1 demi cuillère à café d'harissa (pâte de piments)
- 1 cube de bouillon de poule dégraissé
- 1 cube de bouillon de légumes dégraissé
- un peu de sel (cubes de bouillon étant fort salés)

Préparation:

1. Nettoyer tous les légumes et les couper en cubes.
2. Placer le tout dans une grande casserole, ajouter les épices et de l'eau. Faire cuire pendant +/- 3/4 d'heure à 1 heure sur th. 5 ou 6.
3. Passer au mixer à soupe. Ajouter du sel si nécessaire.

Au moment de servir, vous pouvez ajouter du persil.

Bon ap'!

31 décembre 2009

Verrine Pommes - Chèvre - Thym - Miel

DSC_0659Ingrédients pour 14 verrines:

- 2 Grosses pommes (Jonagold pour moi)
- 200gr de chèvre frais
- Thym
- Miel

Préparation:

1. Éplucher et découper les pommes en dés.
2. Faire cuire les dés de pommes dans une poêle avec un peu de beurre et de miel jusqu'à ce qu'ils soit bien dorés.
3. Mélanger le chèvre avec du thym et un peu de miel.
4. Une fois les pommes refroidies, dresser les verrines avec une couche de pommes, une couche de chèvre,...

Bon ap'!

 

DSC_0658

28 décembre 2009

Verrine Ricotta-Ciboulette-Saumon fumé

DSC_0654Ingrédients pour 14 verrines:

- 500g de Ricotta
- 250g de saumon fumé(en dés)
- ciboulette fraîche
- poivre et sel

Préparation:

1. Bien assaisonner la ricotta avec du poivre et du sel selon votre goût. Y mélanger la ciboulette ciselée (ne pas hésiter à en mettre!)
2. Dresser vos verrines en alternant une couche de ricotta, une couche de saumon. Décorer la dernière couche de ricotta de quelques petits morceaux de ciboulettes.

Très facile, rapide, mais super bon!

Bon ap!

DSC_0657

25 décembre 2009

Merry Christmas!

merrychristmignardises

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20 décembre 2009

Cougnoux au sucre

Le pain de Jésus ou cougnou est une viennoiserie typique de Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël.

cougnouxIngrédients (pour environ 11 cougnoux de 200gr):

- 800gr de farine
- 45gr de levure fraîche
- 4 œufs
- 4dl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre fin
- 200gr de beurre
- une petite cuillère à café de sel
- 700gr de sucre perlé

Préparation:

1. Mélanger dans le lait tiède, la levure, le sucre fin et les œufs.
2. Y ajouter les 3/4 de la farine.
3. Pétrir, puis y incorporer le beurre, le sel, et le reste de la farine afin d'obtenir une pâte bien homogène.
4. Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 30 min à température ambiante.
5. Incorporer le sucre perlé.
6. Diviser la pâte en "pâtons" de +/- 200gr.
7. Former des boules et donner la forme de cougnou (la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté).
8. Les placer sur une taque de four recouverte de papier à cuisson
9. Couvrir et laisser lever 30 min. Préchauffer le four à 200°.
10. Dorer les cougnoux à l'aide d'un pinceau enduit d'un œuf battu.
11. Cuire 25min à 200° (variable selon le type de four).
12. Après cuisson poser sur une grille.

Bon ap'!

cougnou

cougnol

jesus

6 octobre 2009

Pastéis de Nata - Petits flans portugais

pasteisIngrédients (pour +/- 12 pièces):
- 0,5l de lait
- 250gr de sucre
- 30gr de farine
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 1 pâte feuilletée

Préparation:
1. Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
2. Mélanger dans un saladier, le sucre, la farine et le sel.
3. Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille et extraire les petits grains pour les mettre dans le lait. Verser le lait vanillé au sucre, sel, farine dans le saladier.
4. Y ajouter 4 jaunes d'œufs et 1 œuf entier. 
5. Couper des cercles de pâte (avec un verre pour ma part) et les étaler dans des moules à pastéis de nata (je n'en avais pas j'ai donc utilisé un moule à muffins).
6. Verser avec une louche la préparation dans les moules.
7. Cuire à environ 200°C pendant +/- 20'. Les pastéis doivent être bien dorés, voir un peu brûlés à certains endroits...

Un délice!

pasteis_de_nata

Et comme il me restait de cette préparation mais pas de pâte feuilletée, j'en ai fait deux petits flans...

flan

27 septembre 2009

Roulé à la pâte d'amandes

roule_amandesVoici une recette à nouveau trouvée via Topmiam et cette fois-ci sur le blog Les gourmandises d'Isa. Un vrai délice!

Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
- 240gr de beurre froid
- 375gr de farine
- 130gr de sucre
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 œuf
Pour la pâte d'amandes:
- 200gr de poudre d'amandes
- 100gr de sucre
- 1 blanc d'œuf
- 1 et 1/2 cuillères à thé d'extrait d'amandes (facultatif)
- Sucre turbinado pour saupoudrer (je n'en avais pas j'ai donc écrasé du sucre en grain perlé).

Préparation:
1. Dans un plat, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé.
2. Ajouter le beurre, coupé en petits cubes et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse.
3. Ajouter l'œuf et mélanger  jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
4. Étaler la pâte en un rectangle, sur une épaisseur de 0,5 cm.
5. Préchauffer le four à 190°.
6. Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, l'extrait d'amande, le blanc d'oeuf et un tout petit peu d'eau pour former une pâte assez malléable.
7. Étaler la pâte d'amandes à la spatule sur la pâte sablée, puis rouler en un boudin.
8. Faire quelques entailles au couteau et saupoudrer de sucre turbinado.
9. Enfourner pour 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir avant de couper en tranches.

Bon ap'!

amandes

21 septembre 2009

Salade de petites billes...

salade_melonCette salade rafraîchissante, mêlant sucré et salé est un vrai délice! Je l'ai trouvée via Topmiam sur le blog Les notes bleues d'une gourmande Ces petites billes de différentes couleurs présentent vraiment bien!

Ingrédients:
- 1 melon
- 1 mangue
- 4 fines tranches de jambon de parme
- 250gr de tomates cerises
- Quelques tomates séchées
- 2 sachets de petites boules de mozzarella
Pour la vinaigrette:
- Huile
- Vinaigre balsamique
- Herbes à salade, basilic
- Sel, poivre
- Moutarde

- Une cuillère parisienne

Préparation
1. Disposer les petites boules de mozzarrella dans un plat et les assaisonner de sel et de poivre.
2. A l'aide la cuillère parisienne, créer des petites biles de melon et mangue.
3. Ajouter les tomates cerises (je les ai coupées en 2) et les tomates séchées coupées en morceaux.
4. Découper le jambon de parme en morceau et le rajouter au reste. Mélanger le tout.
5. Préparer une vinaigrette balsamique:  huile, vinaigre, une cuillère à café de moutarde, sel, poivre et herbes à salade. Verser celle-ci sur l'ensemble des ingrédients et mélanger.

Bon ap'!

7 septembre 2009

Tarte aux prunes - pâte levée sucrée

Recette d'une tarte de tradition selon un maître boulanger-pâtissier.

Tarte_prunesIngrédients pour 2 tartes:
Pour la pâte levée sucrée:
- 500gr de farine
- 200gr de beurre
- 1/4 de l de lait
- 2 œufs
- 25gr de levure fraîche
- 2,5gr de sel
- 30gr de sucre
Pour la garniture:
- 1kg prunes
- 1 paquet de Petits Beurre
- Du sucre

Préparation

1. Tamiser la farine et y faire une fontaine.
2. Placer au centre le sucre, les œufs, et la levure délayée dans du lait tiède (30°).
3. Commencer à rassembler la farine en pétrissant.
4. Battre la pâte afin qu'elle prenne du corps en la soulevant et en la laissant retomber et en la repliant jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et des mains qui la travaillent.
5. Ajouter la matière grasse malaxée et mélanger en pressant la pâte avec les pouces.
6. Lisser la pâte afin d'obtenir une boule régulière.
7. Mettre la pâte dans un plat avec un peu de farine dessus.
8. Recouvrir le tout d'un linge et mettre à pousser (fermentation) dans un endroit tempéré (20 à 25°) durant +/- 50min.
9. Une fois la pâte reposée, préchauffer le four sur 180°. Etaler la pâte au rouleau et la placer dans les moules  à tartes.
10. Écraser les petits beurres et les répartir sur la pâte (cela permet d'éviter que la pâte n'absorbe le jus des prunes)
11. Laver, dénoyauter et couper les prunes en quartiers. Les disposer sur la pâte.
12. Saupoudrer les prunes de sucre (selon votre gout).
13. Mettre à cuire au four pendant +/- 30 à 40'.

Bon ap'!

25 août 2009

Chutney de prunes, abricots, pêches et oignons rouges

Abrictos Le_Parfait
abricotseul Abricots2

Ingrédients:
- 10cl de vinaigre de vin
- 1 clou de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 2 pincée de muscade râpée
- 1 feuille de laurier
- 200gr de prunes
- 200gr d'abricots
- 200g de pêches jaunes
- 200g d'oignons rouges en rondelles
- 8cl de porto rouge
- 125gr de sucre semoule
- sel, poivre noir

Prunes_abricots Lignepechesprunes
LeParfait2 Prunesabri

Préparation:
1. Laissez frémir le vinaigre 5 min, avec girofle, cannelle, muscade et laurier.
2. Dans une cocotte, versez les fruits taillés en dés, les oignons, le porto, le sucre, le vinaigre filtré.
    Remuez et portez doucement à ébullition.
3. Couvrez et laissez cuire 30min à feu doux le temps d'obtenir un chutney épais.
4. Salez, poivrez et versez dans un bocal ébouillanté et soigneusement séché ou procédez au traitement
    thermique comme expliqué par la marque de bocaux Le Parfait.
5. Fermez, retournez le bocal et laissez reposer 48h avant de consommer.

Porto oignon
Fruitschutney rondelle_oignon

Délicieux avec de la viande blanches et des frittes!

 

chutney chutney4

chutney3 chutney2

Bon ap'!

Cette recette a été réalisée dans le cadre du concours Le Parfait.
 
Laisser des commentaires Svp! ;)

16 août 2009

Plat végétarien: gratin de courgettes, tomates, mozzarella

Plat_courgettesIngrédients pour 4 personnes:Mozza
- 3 grosses courgettes
- 6 belles tomates
- 3 boules de mozzarella light
- 2 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- origan
- poivre, sel

Préparation:
1. Préchauffer le four sur 200°C.
2. Éplucher les courgettes et les couper en lamelles.
3. Couper les tomates en rondelles.
4. Dans un grand plat allant au four, disposer une première couche de lamelles de courgette, et par dessus, une couche de rondelles de tomates et de rondelles de mozzarella (1 boule et demi).
5. Éplucher et presser une gousse d'ail. La parsemer sur la première couche de légumes avec du poivre, du sel et de l'origan.Courgettes_lamelles
6. Répéter afin d'obtenir une deuxième couche identique.
7. Recouvrir d'une dernière couche de lamelle de courgette, poivre sel et origan.
8. Faire couler un filet d'huile d'olive.
9. Recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium (pour éviter que la dernière couche ne brûle)
10. Enfourner et laisser cuire 1 heure sur 200°C.

Servir avec du riz par exemple.

 

courgettes ail
Tomates Legumes

Bon ap'!

 Plat_gratin_courgettes

12 août 2009

Bouquet apéritif

 

Voici une idée d'apéro qui vient du blog de Delimoon et qui présente super bien! Un bouquet de tomates cerises, mozzarella et tapenade d'olives vertes.

 

bouquet_tomates

 

Ce qu'il faut:
- Tomates cerises
- Petites boules de mozzarella
- Tapenade, pesto,...

Préparation:

1. Laver les tomates cerises, couper le chapeau de chaque tomates et les évider (je n'avais plus de cuillère parisienne, je l'ai donc fait avec une petite cuillère...pas si simple!).
2. Poser toutes les tomates côté coupé sur du papier essuie-tout afin qu'il absorbe le liquide.
3. Éponger également la mozzarella.
4. Remplir chaque tomate d'un peu de tapenade et d'une petite boule de mozzarella. Rajouter aussi une petite  couche de tapenade par dessus.
5. Piquer la tomate sur une brochette en bois. Disposer dans un vase ou grand verre pour l'effet bouquet.

bouquet_tomates_2

Bon ap'!



9 août 2009

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

C'est sur le blog Sooishi cuisine et via Topmiam, que j'ai trouvé la recette de cette mousse au chocolat. J'ai choisi celle là car elle ne contenait ni beurre, ni crème, ni trop d'œufs.

chocolat

Pour 5 personnes:

- 170gr de chocolat noir
- 80gr de lait (demi-écrémé pour moi)
- 1 jaune d'œuf
- 4 gros blancs d'œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule

mousse

Préparation:

1. Concasser le chocolat à l'aide d'un couteau.
2. Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
3. Une fois le mélange tiède, ajouter le jaune d'œuf.
4. Battre les blancs d'œufs en neige ferme (avec une pincée de sel).
5. A mi-parcours quand les blancs commencent à être fermes, ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre.
6. Une fois les blancs fermes, ajouter 1/4 des blancs en neige au mélange chocolaté en battant vivement pour  rendre le mélange souple. Puis ajouter le reste des blancs très délicatement. Une fois les blancs ajoutés délicatement au chocolat, le mélange doit être homogène et ne plus contenir de traces de blancs d'œufs.
7. Verser la préparation dans le récipient choisi et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1heure au minimum (pour moi un jour et la mousse était bien compacte).

mousse_au_chocolat

Bon ap'!

31 juillet 2009

Terrine de carottes

carottesprepacarottes
terrine carottes2

Pour 4 petites terrines:

- +/- 150gr de carottes
- 1 œuf
- 100cl de crème allégée
- herbes à salade (ciboulette, oignons, persil...)
- sel et poivre

carottes_horizontal


Préparation:

1. Nettoyer les carottes et les couper en rondelles. Cuire les carottes dans de l'eau bouillante. Elles doivent rester croquantes. Les égoutter et rafraîchir à l'eau froide.
2. Dans un bol, fouetter l'œuf en omelette avec la crème fraîche et les herbes, sel et poivre. Rajouter les carottes.
3. Préchauffer le four à 180°.
4. Verser la préparation dans des petits moules (pour moi moule à financiers en silicone = pas besoin de beurre ou de papier de cuisson).
5. Faire cuire +/- 40min au bain-marie. (J'ai rempli la taque profonde du four d'eau).
6. Si le fond des terrines est encore liquide, déposer le moule tout au fond du four et laisser cuire +/- 10min.
7. Laisser refroidir un peu et démouler.

Servir comme entrée ou en accompagnement.

Bon ap'!

terrine_carottes


terrine3

 

26 juillet 2009

Les shawarmas de Lizon et leur yogonaise à l'ail

ail poivrons

shawarma pain_pitta

 

A la base cette recette est libanaise...mais elle est ici adaptée selon mes goûts. Ce n'est pas une pitta!

Pour 2 personnes:

Pour la yogonaise à l'ail:

-->Il est préférable de préparer la yogonaise au moins une heure avant le repas afin que la sauce absorbe toute la saveur de l'ail.

La yogonaise est de la mayonnaise au yaourt. Bien plus light que la mayonnaise traditionnelle.On la trouve déjà préparée en magasin (Effi) cependant pour la faire soi-même il suffit de mélanger une part de mayonnaise pour une part égale de yaourt, poivrer et saler.

- persil
- 2 gousses d'ail
- poivre, sel
- yogonaise (ou mayonnaise + yaourt)

1. Ecraser l'ail, le mélanger avec le persil, un peu de poivre et de sel à la yogonaise. Laisser reposer au Frigo.

Pour la viande:

- 500gr de filet américain
- 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune (ou selon vos goûts, jaune, rouge, vert... peu importe)
- 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout (mélange d'épices du Maghreb, se trouve dans les épiceries arabes)
- poivre, sel

- 4 à 6 pains pittas

1. Faire cuire le filet américain dans un peu de beurre.
2. Couper les poivrons en dés et les ajouter à la viande.
3. Ajouter le ras el hanout, du poivre et du sel. Laisser mijoter.
4. La viande doit être cassée, émiettée (voir photo).
5. Pendant que la viande cuit, faire cuire les pains pittas au grille pains.

Poser le plat rempli de viande au centre de la table afin que chacun puisse remplir son petit pain pitta selon ses goûts (de la salade ou du choux peut être placé au fond du pain). Placer une couche de sauce à l'ail puis une couche de viande et ainsi de suite. Manger avec les mains bien sûr!

Bon ap'

19 juin 2009

Petits cakes light au fromage blanc

cake_light
Recette facile et rapide pour des petits en-cas light.

Pour 24 petits cakes

- 500gr de fromage blanc 0% de matières grasses
- 10gr de sucre Canderel
- 4 œufs
- 90gr de farine
- Confiture

1.Préchauffer le four à 200°
2.Mélanger le fromage blanc, le sucre et les jaunes d'œufs ensemble.
3.Monter les blancs en neige (avec une petite pincée de sel).
4.Remplir le moule à moitié avec ce mélange, ajouter une petite cuillère de confiture ou de compote et remettre une couche de ce mélange par dessus. (J'en avais également fait sans confiture)
5.Enfourner +/- 20 minutes.
6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bon ap'!

fromage_blanc

12 juin 2009

Nouilles sautées poulet-ananas

nouilles
Pour 2 personnes

- 2x150g de nouilles aux œufs chinoises précuites
- 1 boîte d'ananas
- 1 gros filet de poulet coupé en dés
- poireaux et carottes, ou plus rapide et plus simple un sachet de julienne de légumes pour soupe (+/- 300gr)
- 1 petit oignon émincé
- 2 œufs
- sauce soja clair
- huile
- poivre
- curry

1. Pour l'omelette (à insérer ensuite dans les pâtes): dans une poêle et un peu d'huile, battre les œufs avec 2 cuillères à soupe de soja clair et du poivre. (œuf brouillé). Réserver.
2. Faire blondir l'oignon dans un peu d'huile (dans une poêle ou un wok). Au bout de +/-5min, rajouter la julienne de légumes (poireaux et carottes).
3. Ajouter les dés de poulet (je les avait cuit un petit peu au micro-ondes avant pour qu'ils soient bien cuits à l'intérieur).
4. Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja clair.
5. Verser de temps à autre un peu de jus d'ananas sur le tout afin que les aliments ne brûlent pas et qu'ils restent bien "moelleux".
6. Quand le poulet est cuit, ajouter les morceaux d'ananas.
7. Ajouter 1 à 2 cuillères à café de curry. Mélanger le tout. Laisser un peu mijoter.
8. A la dernière minute rajouter l'omelette et mélanger.

Bon ap'!

11 juin 2009

Toast aux bananes

Voici un de mes petits-déjeuners préféré! Pas très original mais super bon quand même!

tartines_bananes

3 juin 2009

Financiers allégés

financiersPour quelques pièces:

- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de poudre d'amandes
- 8 cuillères à soupe de Canderel (édulcorant)
- les blancs de 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 75g de beurre allégé fondu (Alpro soja cuire et rôtir)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation:

1. Préchauffer le four à 200°C
2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes et le Canderel.
3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

4. Beurrer les moules à financier à l'aide d'un pinceau (je n'avais pas ce type de moule j'ai donc créé des petites formes quelconques).

 

5. Incorpore délicatement les blancs au mélange de farine et d'amandes puis ajouter le beurre fondu.

6. Remplir les moules aux 3/4 et faire cuire environ 15 minutes.

(réduction calorique de +/- 35%)

Bon ap'!

financiers_amandes

 

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Les mignardises de lizon
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