01 décembre 2013

Bouchées apéritives à la crème fouettée au bacon

Idée apéro facile et rapide!

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Ingrédients:

  • 1 paquet de toasts en forme de "cups"
  • 15cl de crème liquide bien fraîche
  • Quelques tranches de bacon
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  • Etaler les tranches de bacon dans un plat allant au micro-ondes (ou au four). Les faire cuire au micro-ondes (ou au four option grill) jusqu'à obtention de chips de bacon bien croquants. Laisser refroidir puis emietter en petits morceaux.
  • Fouetter la crème jusqu'à obtention d'une chantilly (au robot pour ma part). Ajouter les éclats de bacon, poivrer, saler (très peu). Remettre au réfrigérateur.
  • Une fois la chantilly bien consistante, la disposer dans les petits cups.

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Bon ap'!

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24 novembre 2013

Banana bread aux flocons d'avoine et amandes - sans oeufs, sans beurre, sans lait

Un cake aux bananes consistant, parfait pour le petit déjeuner ou le goûter. Sain, vegan et idéal pour les intolérants aux oeufs ou au lactose.

Quand j'ai commencé à préparer mon banana bread, j'ai réalisé que je n'avais plus d'oeufs. N'étant pas allergiques aux oeufs, je ne m'étais jamais posé la question de les remplacer. Après quelques recherches je me suis rendue compte qu'il y avait différentes possiblités de substitution aux oeufs. Par exemple, une demi banane écrasée remplace 1 oeuf. Pratique!
Toutes les alternatives sur Plaisir Végétal.

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Les quantités sont mentionnées en "cups", étant donné qu'il s'agit d'une recette inspirée d'une variante américaine. Si vous avez un mesureur Pyrex, les cups sont notés dessus. Sinon vous trouverez les conversions ici.

Ingrédients:

  • 1 1/2 cup de farine
  • 3/4 cup de flocons d'avoine
  • 1/2 cup de sucre brun (cassonade)
  • 1/2 càc de sel
  • 1 1/2 càc de levure sèche
  • 1/2 cup d'amandes grillées
  • 1 trait de noix de muscade
  • 1 càc de cannelle
  • un peu moins qu'1/4 cup d'huile
  • 3 belles bananes bien mûres + 1/2 banane pour remplacer l'oeuf

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Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faire torréfier les amandes dans une poêle. Une fois refroidies, les casser en gros morceaux (avec un pilon, dans un sachet ou un essuie par exemple)
  3. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédient secs.
  4. Dans un plus petit plat, écraser les bananes et ajouter l'huile.
  5. Ajouter les bananes écrasées aux ingrédients secs. Mélanger bien.
  6. Recouvrer un moule à cake de papier sulfurisé, verser le mélange dans le moule.
  7. Cuire 40 à 50 min ou en fonction de votre four. Pour vérifier que la banana bread soit cuit, il suffit de piquer la pointe d'un couteau dans le cake, si elle ressort sèche, c'est bon! Attention le cake doit rester bien moelleux!

Bon ap'!

09 novembre 2013

Brioche light au yaourt 0%

Voici une super recette que j'ai reprise du blog Pause-café & Gourmandises. Cependant, comme je n'avais pas de petits-suisses, j'ai remplacé par du yaourt nature 0%. Et le résultat... Délicieux!

Ingrédients:

  • 420gr de farine (ou un peu plus si la pâte colle de trop lorsqu'on la pétrit)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 150ml de lait demi-écrémé
  • 120gr de yaourt nature 0%
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
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Préparation:
1. Dans un petit saladier, faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes.
2. Ajouter le yaourt et les jaunes d'œufs. Mélanger.
3. Verser une partie de la farine dans un autre saladier, ajouter le sucre et le sel.
4. Faire un petit puits dans la farine pour y mettre le mélange levure-yaourt-jaunes d'oeufs. Mélanger.
5. Pétrir la pâte pendant +/- 15 min, jusqu'à en faire une boule (ajouter de la farine si elle colle).
6. Laisser reposer la pâte une ou deux heures à température ambiante et recouverte d'un linge (ou dans le four à 50° ou dans le robot fermé si vous pétrissez la pâte au robot).
7. Préchauffer le four sur 180° (programme hydrocuisson pour moi). Placer la pâte dans un moule de votre choix et faire cuire au four pendant +/- 30 min.

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Bon ap'!

22 septembre 2013

Pineapple fried rice with cashews - Riz frit ananas frais et noix de cajou

Un délicieux plat végétarien aux accents thaï!

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250g de riz thaï au jasmin
  • 1 ananas frais bien mûr
  • 1 à 2 poivrons rouges
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 gros oeufs
  • 1 tasse de noix de cajou non salées
  • 4 oignons verts
  • 2 càs de sauce soja
  • 1càc de paprika


Préparation:

  1. Cuire le riz selon les indications. Réserver. (Vous pouvez cuire le riz la veille si vous le souhaitez).
  2. Pendant ce temps, couper l'ananas frais en gros cubes (ne jettez pas le jus, vous pourrez l'ajouter lors de la cuisson des légumes). Réserver.
  3. Emincer l'oignon et les gousses d'ail. Laver et couper le(s) poivron(s) en dés. Laver et couper en rondelles les oignons verts. Réserver.
  4. Dans un wok, faire suer l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. (Cuire à couvert sur puissance moyenne jusqu'à ce qu'il deviennent moelleux).
  5. Ajouter les dés de poivrons et rondelles d'oignons verts. Laisser cuire à couvert, jusqu'à ce que les poivrons deviennent moelleux.
  6. Ajouter la sauce soja, le paprika, les dés d'ananas et le jus d'ananas. Laisser cuire plusieurs minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent également moelleux. Réserver l'ensemble des légumes.
  7. Cuire les oeufs dans le wok, façon "oeufs brouillés". Réserver.
  8. Toréfier les noix de cajou dans une petite poêle. Réserver.
  9. Remettre les légumes/ananas dans le wok, ajouter le riz, mélanger et laisser cuire quelques minutes.
  10. Ajouter l'oeuf et les noix de cajour. Mélanger.
  11. Servir.

Il est possible d'ajouter des cubes de poulet, des crevettes ou des dès de Quorn à la préparation.

Bon ap'!

riz thaï

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15 septembre 2013

Tarte citron ricotta

Un dessert aérien et bien plus léger qu'avec du mascarpone!

Tarte citron ricotta les mignardises de lizon

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 200g de farine
  • 80g de beurre
  • 2 càs de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 càc d'extrait de vanille (facultatif)
  • 1 càs d'eau

Pour la garniture:

  • 400g de ricotta
  • 180g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 citrons Bio
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Préparation:

  1. Préparer la pâte. Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, l'eau et l'extrait de vanille. Former une boule de pâte. La filmer et mettre au frais 30min.
  2.  Préchauffer le four à 180°.
  3. Prélever le zeste des citrons (attention de ne pas prélever le blanc qui est amer). Presser les citrons, réserver le jus.
  4. Placer du papier sulfurisé dans un moule à tarte. Etaler la pâte directement avec les doigts dans le moule à tarte.
  5. Dans un plat ou dans un robot, fouetter la ricotta seule pour bien l'aérer. Verser ensuite progressivement le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajouter les zestes et les oeufs un par un tout en continuant à fouetter. Ajouter une pincée de sel, le jus des citrons et l'extrait de vanille. Mélanger et verser la garniture dans le moule.
  6. Enfourner pour environ 50 min.
  7. Démouler et saupoudrer de sucre glace.

Bon ap'!

Tarte ricotta citron les mignardises de lizon

 

*Inspiré d'une recette de lexpress.fr

Préparez la pâte : placez la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre dans un robot. - Mélangez puis ajoutez les jaunes d'oeufs, l'eau et l'extrait de vanille. Avec les doigts, formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la au frais pendant 30 min. - Préchauffez le four à 180 °C. Après avoir prélevé et émincé les zestes, pressez les citrons et réservez le jus. - Beurrez un plat à tarte (Ø 23 cm env.), à fond amovible idéalement. Foncez le plat directement avec la pâte du bout des doigts. Piquez le fond avec une fourchette et replacez au frais. - Préparez la garniture : fouettez la ricotta seule, dans le bol d'un robot ou avec un batteur, pour bien la ramollir. Versez progressivement le sucre. - Quand le mélange est léger et mousseux, ajoutez les zestes, puis les oeufs un par un, tout en continuant à fouetter. Ajoutez une pincée de sel, le jus des citrons et l'extrait de vanille. - Mélangez et versez la garniture dans le moule. - Enfournez et faites cuire 50 min en surveillant la couleur - la tarte doit être dorée et la croûte bien cuite. - Démoulez et saupoudrez de sucre glace. Pour la déco, vous pouvez garnir le centre de quelques tranches de citron très fines.
En savoir plus sur http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/tarte-ricotta-citron_1229748.html#4GTgqA3URPi6LlAU.9

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17 août 2013

Fraises de Wépion en salade, smoothie et yaourt grec

Un dessert rapide, frais et léger inspiré de la recette originale du Chef Olivier Bauche (La Gloriette).

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500gr de fraises (de Wépion)
  • sucre (selon votre goût, si vous aimez les fraises fort sucrées ou non)
  • 1 c à café de jus de citron
  • 250gr de yaourt grec 0%
  • feuilles de menthe

 

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Préparation:

  • Nettoyer les fraises. Mixer 350g de fraises avec le sucre et le jus de citron. Garder au frais.
  • Trancher le reste des fraises en brunoise, ajouter un peu de sucre et réserver.
  • Mélanger le yaourt avec du sucre selon votre goût.
  • Pour le dressage, répartir la brunoise de fraise au fond de longs verres. Ajouter le smoothie de fraise. Et déposer par-dessus une grosse cuillère à soupe de yaourt grec. Garnir d'une feuille de menthe. Déguster aussitôt.

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Bon ap!

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31 juillet 2013

Kwatta et ses 30 recettes culte - Test produit

Récemment j'ai reçu un pot de Kwatta "Choc & Nuts" accompagné de son nouveau petit livre de recettes culte.

Perso, j'ai souvent acheté les granulés de chocolat Kwatta mais je n'avais jamais goûté la pâte à tartiner... une bonne occasion donc.

Verdict? Il est clair que si depuis toujours on a dans notre palette de goûts "telle référence" pour la pâte à tartiner (ou pour d'autres produits: boissons, céréales,...) il est difficile de s'en défaire et lorsque l'on goûte une nouvelle marque on a forcément tendance à comparer celle-ci à la référence que l'on connaît. J'ai déjà fait cette expérience plusieurs fois avec différents produits.

Si vous faites le test, la réaction des personnes sera plutôt négative "ce n'est pas du tout la même chose que X" (la fameuse référence). Mais l'on oublie de se poser la question essentielle "est-ce que le produit que je goûte est bon"?


Alors en dehors de toute référence, j'ai été agréablement surprise par la pâte à tartiner Kwatta, notamment grâce aux petits morceaux de noisettes très agréables en bouche.

Niveau calories et santé...tout est question de modération :)

A noter: toutes les pâtes chocolatées Kwatta sont à base de 100 % de cacao certifié UTZ.

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Enfin, si je devais choisir une des recettes proposées dans le livre ce serait le moelleux à base de chocolat Kwatta.

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29 juillet 2013

Chaussons chèvre poire

Une idée de lunch sucré/salé simple et rapide...

Ingrédients pour 6 chaussons:

  • 1 pâte brisée prête à l'emploi
  • 2 fromages de chèvre frais (200grx2)
  • 2 poires
  • Thym & romarin
  • 1 jaune d'oeuf (dorure)
  • Salade, tomates cerises, pignons de pin et vinaigrette pour accompagner

chaussons chèvre poire

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Nettoyer et découper les poires en petit cubes.
  3. Dérouler et découper la pâte brisée en triangles (en partant du centre du cercle).
  4. Disperser au centre de chaque triangle un petit tas de chèvre frais, quelques dés de poires, du poivre, thym et romarin selon votre goût.
  5. Replier chaque coin du triangle vers le centre afin de fermer le chausson.
  6. Badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau.
  7. Enfourner pour environ 15 min selon le four.
  8. Sortir les chaussons une fois qu'ils sont bien dorés et servir sur un lit de salade agrémenté d'une vinaigrette.

Cette recette peut être déclinée avec des pommes, des figues,...

Bon ap'!

 

 

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05 janvier 2013

Galette des rois à la frangipane

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre
  • 100g de poudre d'amandes
  • 75g de beurre pommade
  • Arôme d'amande
  • 1 blanc d'oeuf + 1 jaune d'oeuf (collage + dorure)
  • 2 cuillères à soupe d'amaretto (facultatif)

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Préparation

  1. Travailler le beurre pour qu'il soit bien mou (pas fondu).
  2. Ajouter le sucre. Mélanger.
  3. Battre les oeufs à la fourchette, les ajouter au mélange beurre-sucre.
  4. Ajouter la poudre d'amandes et 1 à 2 gouttes d'arôme d'amandes (et l'amaretto). Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  5. Préchauffer le four à 160°.
  6. Dérouler un des deux rouleaux de pâte feuilletée, la laisser sur la papier sulfurisé. Piquer la pâte.
  7. Répartir la crème d'amandes dessus en laissant un bord tout autour.
  8. Poser par-dessus le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Coller les bords avec le blanc d'oeuf.
  9. Décrorer le dessus de la galette en faisant des entailles au couteau et badigeonner de jaune d'oeuf.
  10. Enfourner pour +/- 30min.

Bon ap'!

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25 décembre 2012

Cake pops (un tout petit peu allégés)

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Ingrédients:

  • 120g de farine fermentante
  • 100g de beurre fondu
  • 120g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cc de sel
  • 1 ravier de Philadelphia light
  • 1 paquet de Candy Melt
  • Bâtons pour cake pops
  • Décorations en sucre

Préparation:

Quatre-quarts nature

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  2. Battre le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse et blanche.
  3. Ajouter le beurre fondu.
  4. Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger.
  5. Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake. Verser et enfourner à 180°C pendant 40 minutes (Tout dépend du four. Pour vérifier que le cake soit bien cuit mais encore moelleux, piquer dedans avec un couteau, la lame doit ressortir sans que de la pâte y soit collée.)
  6. Laisser refroidir sur une grille.

Cake pops

  1. Une fois le cake refroidit, l'émietter en frottant deux morceaux de cake l'un contre l'autre ou en utilisant une râpe.
  2. Ajouter le Philadelphia au cake émietté et malaxer avec les doigts afin d'obtenir une pâte lisse. La pâte ne doit pas s'éffriter. Si c'est le cas, il faut rajouter du liant (Philadelphia).
  3. Prendre de la pâte entre les mains et la rouler pour former des petites boules de +/- 30gr. Les disposer sur une assiette.
  4. Placer les boules durant +/-15 min au congélateur afin de leur donner plus de consistance.
  5. Préparer un bloc de frigolite pour y piquer les cake pops une fois qu'ils seront prêts.
  6. Sortir les cakes pops du congélateur.
  7. Faire fondre les pistoles de Candy Melt selon les instructions sur le paquet (au micro-ondes pour moi, puissance 350watt, par tranche de 30 sec. Le Candy Melt doit être fondu pas cuit!).
  8. Prendre un bâton de sucette, le tremper dans le Candy Melt (+/- 1 cm) et enfoncer directement le bâton dans une boule de cake jusqu'au centre. Attention de ne pas aller trop loin sinon la boule se fend. Faire de même avec toutes les boules de cake afin que les bâtons soient bien fixés aux boules de cake.
  9. Prendre un cake pop, le tremper à la verticale dans le Candy Melt et faire un tour afin que le Candy Melt se répande sur toute la boule. Sortir la boule du Candy Melt et tapoter avec la main libre sur la main qui tient le cake pop, tout en la faisant tourner afin de faire tomber l'excédent de Candy Melt. Pour mieux comprendre ce geste je vous suggère de regarder la vidéo de la reine du Cake Pop Bakkerela.
  10. Saupoudrer directement la décoration de son choix sur le cake pop.
  11. Piquer le cake pop dans le bloc de frigolite.
  12. Conserver au frigo.

Bon ap'

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