14 août 2011

CuisiCook.com

CuisiCook.com, un régal pour les yeux et les papilles!

CuisiCook.com est un site participatif (entièrement gratuit) qui propose aux blogueurs culinaires, amateurs de photographie, de poster leurs plus belles photos de recettes afin de partager leurs idées et de se faire connaître auprès des internautes.

Le principe est simple: les photos proposées sont classées par catégories et sous forme de galerie. Chaque photo apparait avec le titre de la recette et le nom du blog duquel elle provient. Lorsque le visiteur clique sur l’image, il est directement renvoyé vers la recette sur le blog de l’auteur.  1 recette, 1 photo, 1 blog !

Une belle vitrine pour les blogueurs culinaires mais également un bon panier à idées pour les visiteurs!

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13 juin 2011

Financiers coco-ananas

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Ce dont j'ai besoin:

- 6 blancs d'oeufs

- 165g de beurre fondu

- 120g de poudre d'amandes

- 240g de sucre glace

- 50g de farine ordinaire

- 7 rondelles d'ananas (en conserve)

- 40 gr de noix de coco râpée + garniture

Préparation:

1. Préchauffer le four à 200°.

2. Fouetter les blancs d'oeufs légèrement à l'aide d'une fourchette et y ajouter le beurre fondu, la poudre d'amande, la farine et le sucre glace tamisés et la noix de coco râpée. Mélanger.

3. Après bien avoir égoutté les rondelles d'ananas, les couper en tout petit morceaux et les ajouter à la préparation.

4. Répartir la pâte dans des moules à financiers ou à muffins. Parsemer de noix de coco. Faire cuire +/- 15min.

5. Laisser refroidir un peu et puis démouler sur une grille.

 

Bon ap'!

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29 mars 2011

Tarte aux pommes et caramel au beurre salé

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Ce dont j'ai besoin:

Pâte sablée:

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 1 oeuf

- 80g de sucre glace

- 30g de poudre d'amande

Garniture:

- 3 à 4 grosses pommes

- 2dl de crème fraîche allégée

- 1 oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1cuillière à soupe de sucre

 

Caramel:

- 200g de sucre

- 50g de beurre salé (ou beurre doux avec un peu de sel)

- 20cl de crème liquide allégée

Préparation:

1. Pour la pâte sablée, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande. Faire un puits au centre et y placer le beurre coupé en morceau et le jaune d'oeuf. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer 30' au frigo.

2. Eplucher les pommes et les couper en tranches.

3. Battre la crème fraîche, l'oeuf et les sucres ensemble.

2. Etaler la pâte à la main sur du papier sulfurisé dans un moule à tarte. Précuire le fond de tarte +/- 15' au four à 180° (mettre des haricots secs dans le fond pour que la pâte ne gonfle pas).

3. Une fois le fond précuit, y déposer les tranches de pommes en forme de cercle et verser le liquide oeuf-crème-sucre.

4. Enfourner à nouveau pour +/- 30'.

5. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire fondre à sec le sucre sans cesser de mélanger. Quand le caramel est doré, retirer du feu et ajouter le beurre. Faire chauffer la crème et l'ajouter au caramel tout en mélangeant constamment.  Faire mijoter +/- 2' sur feu doux. Il faut que la crème soit homogène. Si des boules se forment, il suffit de remettre sur le feu et de mélanger.

Bon ap'!

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29 août 2010

Linguines aux tomates fraîches et scampis

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Ce dont j'ai besoin (2 personnes):

- linguines
- 3 tomates
- 3 échalottes ou 1 gros oignon
- 2-3 gousses d'ail
- 25cl de crème fraîche (light)
- +/- 16 scampis décortiqués
- sel
- poivre
- parmesan (facultatif)

Préparation:

1. Faire bouillir une casserole d'eau. (Pour ma part je n'assaisonne jamais l'eau des pâtes avec du sel, parce que la sauce qui viendra recouvrir les pâtes est déjà salée! Évitons le sel tant que l'on peut...)
2. Éplucher et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail.
3. Plonger les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante afin d'enlever facilement la peau de celles-ci.   Enlever leur pédoncule et les concasser (couper en petits dés). (On conserve l'intérieur des tomates).
4. Dans une poêle chaude, avec un filet d'huile d'olive, cuire l'ail et les oignons hachés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
5. Plonger les pâtes dans l'eau bouillante. Les cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente et puis les égoutter.
6. Ajouter les tomates concassées aux oignons et à l'ail. Saler, poivrer. Laisser mijoter et ajouter la crème fraîche.
7. Pendant ce temps, dans une autre poêle, saisir les scampis. Attention à la cuisson: pas assez cuit il garderont leur aspect un peu gluant, trop cuits ils seront caoutchouteux! Poivrer.
8. Ajouter les pâtes et les scampis à la sauce tomate. Mélanger.
9. Servir avec ou sans parmesan.

 

Bon ap'!

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15 août 2010

Nems thaïlandais

Une super recette de nems apprise chez So Cook!

La technique de "roulage" des nems avec les essuies humides n'est pas facile au début! Il faut que j'avoue... mes premières tentatives ressemblaient plus à des boudins sans formes qu'à de vrais "petites crêpes de riz"!  Petit à petit (cela m'a pris une journée ;)!) je me suis améliorée... ils ne sont pas parfaits mais voyez plutôt le résultat! Pas mal non? Et super bons!

 

 

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Ce dont j'ai besoin (20 nems):

-20 feuilles de riz rondes
-10 gr de farine
-50 gr de vermicelles de riz
-30 cl d'eau
-6 gr de champignons noirs ciselés (à tremper dans l'eau pour qu'ils gonflent - cfr notice sur paquet)
-4 essuies de cuisine humides
-40 gr d'oignons émincés
-50 gr de carottes en fines lamelles
-150 gr de haché de porc et bœuf (pour moi la viande n'est pas primordiale, je préfère sans)
-150 gr de germes de soja
-1 jaune d'œuf (réservez le blanc dans un petit plat. Il servira de 'colle' pour fermer les nems)
-2 cuillères à soupe de sauce d'huîtres
-1 cuillère à soupe de sauce de poisson

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(Vous trouverez tous ces ingrédients dans une épicerie thaïlandaise)

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Préparation:

 

1. Après avoir coupé les légumes comme précisé ci-dessus, mélanger, dans un plat, le haché, les champignons, les carottes, les oignons, les vermicelles, l'œuf, la sauce d'huîtres et la sauce de poisson. TERMINER la farce avec les pousses de soja pour qu'elles ne se brisent pas lors du mélange.                           

2. Préparer un bol d'au chaude.                                                                                                                   

3. Étaler un essuie de cuisine humide sur une table (mieux vaut être assis à une table pour réussir ;). Déposer une feuille de riz préalablement trempée dans l'eau chaude, sur la moitié basse de l'essuie et replier l'essuie sur la feuille de riz.

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4. Placer la feuille de riz suivante dessus et couvrez avec un autre essuie. Faire ainsi une petite pile avec les essuies et les feuilles de riz entre chaque pli.       

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5. Pour finir, retourner toute la pile et ouvrir délicatement le 1er essuie. La 1ère feuille de riz est prête à être roulée, ni trop sèche, ni trop humide.                                                                                                         

6. Placer une quenelle de 5 cm de farce au centre, replier les côtés et en partant du bas, rouler la croquette sur 4/5 de sa longueur (en chassant bien l'air, en serrant bien la roulade pour qu'elle n'éclate pas dans la friteuse). Tremper un pinceau alimentaire dans le blanc d'œuf et en appliquez un peu au bout du rouleau pour le refermer.

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Faire la pile qui se trouve entre les essuies et recommencer le tout pour utiliser toute la farce.

7. Pour la cuisson l'idéal est faire frire les nems en 2 passes (comme les frites) pour une meilleure coloration.

 

Servir avec de la sauce aigre-douce ou de la Sweet Chili sauce.

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30 mai 2010

Rochers à la noix de coco

Une recette toute simple et rapide pour de chouettes petits en-cas maison trouvée sur le blog de "La tartine Gourmande".

Ce dont j'ai besoin (pour +/- 25 rochers):

- 4 blancs d'œufs
- 100gr de sucre de canne blond (le mien était liquide)
- 160gr de noix de coco râpée
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un citron vert (facultatif)

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Préparation:

1. Mélanger tous les ingrédients dans un récipient.
2. Préchauffer le four à 180°. Couvrir une plaque de papier sulfurisé.
3. Faire de petits tas de "pâte" sur la plaque et donner forme aux rochers avec le bout des doigts.
4. Cuire +/- 15min (jusqu'à ce que les bords commencent à dorer). Faire refroidir sur une grille.

Bon ap'!

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02 mai 2010

Ragoût de pommes de terre, courgettes et tomates

DSC_0640Un bon plat végétarien...

Ce dont j'ai besoin (pour 4 personnes):

- 1kg de tomates
- 1 gros poivron rouge
- 400gr de pommes de terre
- 2 oignons
- 400gr de courgettes
- Dés de Quorn (facultatif)
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- 2 cuillères à soupe de d'aneth haché
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- sel et poivre

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Partager le poivron en 2, ôter les pépins et membranes blanches puis le détailler en petits dés.
3. Couper les pommes de terre en tranches de +/- 1cm d'épaisseur, les oignons en rondelles, et les courgettes en tranches épaisses.
5. Dans une poêle faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, y faire revenir les rondelles d'oignons +/- 10min à feu moyen, en remuant fréquemment. Ajouter l'ail et laisser cuire 2 minutes.
6. Dans un grand plat allant au four, réunir tous les autres ingrédients et assaisonner généreusement. Incorporer les oignons et l'ail.
7. Couvrir, enfourner et faire cuire 1h à 1h30 jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Remuer toutes les 30min. Ajouter les dés de quorn +/- 10min avant la fin de la cuisson. (Piquer la pointe d'un couteau dans une pomme de terre pour voir si elle est cuite, si c'est le cas alors c'est bon!)

Bon ap'!

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15 avril 2010

Pâte brisée light pour quiche légère et végétarienne

Voici une recette de pâte à quiche light...

Ce dont j'ai besoin:

- 150gr de farine
- 1càc de sel
- 75gr de fromage blanc maigre (0%)
- 2 cuillères à soupe de Becel cuire et rôtir (ou Soja cuire et rôtir)

Préparation:

1. Tamiser la farine dans un plat.
2. Ajouter le sel, le fromage blanc et la margarine.
3. Pétrir la pâte et laisser reposer 1h au frigo.
4. Étaler la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé et y piquer quelques trous à l'aide d'une fourchette.

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Ce dont j'ai besoin pour garnir la quiche:

- 2 porreaux
- 1 cuillère à soupe de Becel cuire et rôtir
- 40gr de farine
- 3dl de lait demi-écrémé
- 100gr de fromage râpé allégé (facultatif selon que l'on veut que ce soit plus ou moins light)
- sel, poivre

Préparation:

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Nettoyer les porreaux et les couper en fine rondelles. Les bouillir 15min dans de l'eau salée. A la fin de la cuisson, bien les égoutter.
3. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et verser le lait petit à petit, sans cesser de fouetter, jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse (béchamel). Ajouter le fromage râpé (facultatif). Assaisonner de sel et poivre.
4. Ajouter les porreaux à la sauce.
5. Verser la préparation sur la pâte et enfourner la quiche 45min dans le bas du four.

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Bon ap'!

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14 avril 2010

Drapeaux culinaires

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Ces drapeaux ont été réalisés afin de promouvoir le "Sydney International Food Festival".

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10 avril 2010

Florida

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