25 août 2009

Chutney de prunes, abricots, pêches et oignons rouges

Abrictos Le_Parfait
abricotseul Abricots2

Ingrédients:
- 10cl de vinaigre de vin
- 1 clou de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 2 pincée de muscade râpée
- 1 feuille de laurier
- 200gr de prunes
- 200gr d'abricots
- 200g de pêches jaunes
- 200g d'oignons rouges en rondelles
- 8cl de porto rouge
- 125gr de sucre semoule
- sel, poivre noir

Prunes_abricots Lignepechesprunes
LeParfait2 Prunesabri

Préparation:
1. Laissez frémir le vinaigre 5 min, avec girofle, cannelle, muscade et laurier.
2. Dans une cocotte, versez les fruits taillés en dés, les oignons, le porto, le sucre, le vinaigre filtré.
    Remuez et portez doucement à ébullition.
3. Couvrez et laissez cuire 30min à feu doux le temps d'obtenir un chutney épais.
4. Salez, poivrez et versez dans un bocal ébouillanté et soigneusement séché ou procédez au traitement
    thermique comme expliqué par la marque de bocaux Le Parfait.
5. Fermez, retournez le bocal et laissez reposer 48h avant de consommer.

Porto oignon
Fruitschutney rondelle_oignon

Délicieux avec de la viande blanches et des frittes!

 

chutney chutney4

chutney3 chutney2

Bon ap'!

Cette recette a été réalisée dans le cadre du concours Le Parfait.
 
Laisser des commentaires Svp! ;)

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16 août 2009

Plat végétarien: gratin de courgettes, tomates, mozzarella

Plat_courgettesIngrédients pour 4 personnes:Mozza
- 3 grosses courgettes
- 6 belles tomates
- 3 boules de mozzarella light
- 2 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- origan
- poivre, sel

Préparation:
1. Préchauffer le four sur 200°C.
2. Éplucher les courgettes et les couper en lamelles.
3. Couper les tomates en rondelles.
4. Dans un grand plat allant au four, disposer une première couche de lamelles de courgette, et par dessus, une couche de rondelles de tomates et de rondelles de mozzarella (1 boule et demi).
5. Éplucher et presser une gousse d'ail. La parsemer sur la première couche de légumes avec du poivre, du sel et de l'origan.Courgettes_lamelles
6. Répéter afin d'obtenir une deuxième couche identique.
7. Recouvrir d'une dernière couche de lamelle de courgette, poivre sel et origan.
8. Faire couler un filet d'huile d'olive.
9. Recouvrir le plat d'une feuille de papier aluminium (pour éviter que la dernière couche ne brûle)
10. Enfourner et laisser cuire 1 heure sur 200°C.

Servir avec du riz par exemple.

 

courgettes ail
Tomates Legumes

Bon ap'!

 Plat_gratin_courgettes

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12 août 2009

Bouquet apéritif

 

Voici une idée d'apéro qui vient du blog de Delimoon et qui présente super bien! Un bouquet de tomates cerises, mozzarella et tapenade d'olives vertes.

 

bouquet_tomates

 

Ce qu'il faut:
- Tomates cerises
- Petites boules de mozzarella
- Tapenade, pesto,...

Préparation:

1. Laver les tomates cerises, couper le chapeau de chaque tomates et les évider (je n'avais plus de cuillère parisienne, je l'ai donc fait avec une petite cuillère...pas si simple!).
2. Poser toutes les tomates côté coupé sur du papier essuie-tout afin qu'il absorbe le liquide.
3. Éponger également la mozzarella.
4. Remplir chaque tomate d'un peu de tapenade et d'une petite boule de mozzarella. Rajouter aussi une petite  couche de tapenade par dessus.
5. Piquer la tomate sur une brochette en bois. Disposer dans un vase ou grand verre pour l'effet bouquet.

bouquet_tomates_2

Bon ap'!



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09 août 2009

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

C'est sur le blog Sooishi cuisine et via Topmiam, que j'ai trouvé la recette de cette mousse au chocolat. J'ai choisi celle là car elle ne contenait ni beurre, ni crème, ni trop d'œufs.

chocolat

Pour 5 personnes:

- 170gr de chocolat noir
- 80gr de lait (demi-écrémé pour moi)
- 1 jaune d'œuf
- 4 gros blancs d'œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule

mousse

Préparation:

1. Concasser le chocolat à l'aide d'un couteau.
2. Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
3. Une fois le mélange tiède, ajouter le jaune d'œuf.
4. Battre les blancs d'œufs en neige ferme (avec une pincée de sel).
5. A mi-parcours quand les blancs commencent à être fermes, ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre.
6. Une fois les blancs fermes, ajouter 1/4 des blancs en neige au mélange chocolaté en battant vivement pour  rendre le mélange souple. Puis ajouter le reste des blancs très délicatement. Une fois les blancs ajoutés délicatement au chocolat, le mélange doit être homogène et ne plus contenir de traces de blancs d'œufs.
7. Verser la préparation dans le récipient choisi et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1heure au minimum (pour moi un jour et la mousse était bien compacte).

mousse_au_chocolat

Bon ap'!

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31 juillet 2009

Terrine de carottes

carottesprepacarottes
terrine carottes2

Pour 4 petites terrines:

- +/- 150gr de carottes
- 1 œuf
- 100cl de crème allégée
- herbes à salade (ciboulette, oignons, persil...)
- sel et poivre

carottes_horizontal


Préparation:

1. Nettoyer les carottes et les couper en rondelles. Cuire les carottes dans de l'eau bouillante. Elles doivent rester croquantes. Les égoutter et rafraîchir à l'eau froide.
2. Dans un bol, fouetter l'œuf en omelette avec la crème fraîche et les herbes, sel et poivre. Rajouter les carottes.
3. Préchauffer le four à 180°.
4. Verser la préparation dans des petits moules (pour moi moule à financiers en silicone = pas besoin de beurre ou de papier de cuisson).
5. Faire cuire +/- 40min au bain-marie. (J'ai rempli la taque profonde du four d'eau).
6. Si le fond des terrines est encore liquide, déposer le moule tout au fond du four et laisser cuire +/- 10min.
7. Laisser refroidir un peu et démouler.

Servir comme entrée ou en accompagnement.

Bon ap'!

terrine_carottes


terrine3

 

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26 juillet 2009

Les shawarmas de Lizon et leur yogonaise à l'ail

ail poivrons

shawarma pain_pitta

 

A la base cette recette est libanaise...mais elle est ici adaptée selon mes goûts. Ce n'est pas une pitta!

Pour 2 personnes:

Pour la yogonaise à l'ail:

-->Il est préférable de préparer la yogonaise au moins une heure avant le repas afin que la sauce absorbe toute la saveur de l'ail.

La yogonaise est de la mayonnaise au yaourt. Bien plus light que la mayonnaise traditionnelle.On la trouve déjà préparée en magasin (Effi) cependant pour la faire soi-même il suffit de mélanger une part de mayonnaise pour une part égale de yaourt, poivrer et saler.

- persil
- 2 gousses d'ail
- poivre, sel
- yogonaise (ou mayonnaise + yaourt)

1. Ecraser l'ail, le mélanger avec le persil, un peu de poivre et de sel à la yogonaise. Laisser reposer au Frigo.

Pour la viande:

- 500gr de filet américain
- 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune (ou selon vos goûts, jaune, rouge, vert... peu importe)
- 1 cuillère à soupe de Ras el Hanout (mélange d'épices du Maghreb, se trouve dans les épiceries arabes)
- poivre, sel

- 4 à 6 pains pittas

1. Faire cuire le filet américain dans un peu de beurre.
2. Couper les poivrons en dés et les ajouter à la viande.
3. Ajouter le ras el hanout, du poivre et du sel. Laisser mijoter.
4. La viande doit être cassée, émiettée (voir photo).
5. Pendant que la viande cuit, faire cuire les pains pittas au grille pains.

Poser le plat rempli de viande au centre de la table afin que chacun puisse remplir son petit pain pitta selon ses goûts (de la salade ou du choux peut être placé au fond du pain). Placer une couche de sauce à l'ail puis une couche de viande et ainsi de suite. Manger avec les mains bien sûr!

Bon ap'

19 juin 2009

Petits cakes light au fromage blanc

cake_light
Recette facile et rapide pour des petits en-cas light.

Pour 24 petits cakes

- 500gr de fromage blanc 0% de matières grasses
- 10gr de sucre Canderel
- 4 œufs
- 90gr de farine
- Confiture

1.Préchauffer le four à 200°
2.Mélanger le fromage blanc, le sucre et les jaunes d'œufs ensemble.
3.Monter les blancs en neige (avec une petite pincée de sel).
4.Remplir le moule à moitié avec ce mélange, ajouter une petite cuillère de confiture ou de compote et remettre une couche de ce mélange par dessus. (J'en avais également fait sans confiture)
5.Enfourner +/- 20 minutes.
6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bon ap'!

fromage_blanc

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12 juin 2009

Nouilles sautées poulet-ananas

nouilles
Pour 2 personnes

- 2x150g de nouilles aux œufs chinoises précuites
- 1 boîte d'ananas
- 1 gros filet de poulet coupé en dés
- poireaux et carottes, ou plus rapide et plus simple un sachet de julienne de légumes pour soupe (+/- 300gr)
- 1 petit oignon émincé
- 2 œufs
- sauce soja clair
- huile
- poivre
- curry

1. Pour l'omelette (à insérer ensuite dans les pâtes): dans une poêle et un peu d'huile, battre les œufs avec 2 cuillères à soupe de soja clair et du poivre. (œuf brouillé). Réserver.
2. Faire blondir l'oignon dans un peu d'huile (dans une poêle ou un wok). Au bout de +/-5min, rajouter la julienne de légumes (poireaux et carottes).
3. Ajouter les dés de poulet (je les avait cuit un petit peu au micro-ondes avant pour qu'ils soient bien cuits à l'intérieur).
4. Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce soja clair.
5. Verser de temps à autre un peu de jus d'ananas sur le tout afin que les aliments ne brûlent pas et qu'ils restent bien "moelleux".
6. Quand le poulet est cuit, ajouter les morceaux d'ananas.
7. Ajouter 1 à 2 cuillères à café de curry. Mélanger le tout. Laisser un peu mijoter.
8. A la dernière minute rajouter l'omelette et mélanger.

Bon ap'!

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11 juin 2009

Toast aux bananes

Voici un de mes petits-déjeuners préféré! Pas très original mais super bon quand même!

tartines_bananes

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03 juin 2009

Financiers allégés

financiersPour quelques pièces:

- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de poudre d'amandes
- 8 cuillères à soupe de Canderel (édulcorant)
- les blancs de 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 75g de beurre allégé fondu (Alpro soja cuire et rôtir)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation:

1. Préchauffer le four à 200°C
2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes et le Canderel.
3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

4. Beurrer les moules à financier à l'aide d'un pinceau (je n'avais pas ce type de moule j'ai donc créé des petites formes quelconques).

 

5. Incorpore délicatement les blancs au mélange de farine et d'amandes puis ajouter le beurre fondu.

6. Remplir les moules aux 3/4 et faire cuire environ 15 minutes.

(réduction calorique de +/- 35%)

Bon ap'!

financiers_amandes

 

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