07 septembre 2009

Tarte aux prunes - pâte levée sucrée

Recette d'une tarte de tradition selon un maître boulanger-pâtissier.

Tarte_prunesIngrédients pour 2 tartes:
Pour la pâte levée sucrée:
- 500gr de farine
- 200gr de beurre
- 1/4 de l de lait
- 2 œufs
- 25gr de levure fraîche
- 2,5gr de sel
- 30gr de sucre
Pour la garniture:
- 1kg prunes
- 1 paquet de Petits Beurre
- Du sucre

Préparation

1. Tamiser la farine et y faire une fontaine.
2. Placer au centre le sucre, les œufs, et la levure délayée dans du lait tiède (30°).
3. Commencer à rassembler la farine en pétrissant.
4. Battre la pâte afin qu'elle prenne du corps en la soulevant et en la laissant retomber et en la repliant jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et des mains qui la travaillent.
5. Ajouter la matière grasse malaxée et mélanger en pressant la pâte avec les pouces.
6. Lisser la pâte afin d'obtenir une boule régulière.
7. Mettre la pâte dans un plat avec un peu de farine dessus.
8. Recouvrir le tout d'un linge et mettre à pousser (fermentation) dans un endroit tempéré (20 à 25°) durant +/- 50min.
9. Une fois la pâte reposée, préchauffer le four sur 180°. Etaler la pâte au rouleau et la placer dans les moules  à tartes.
10. Écraser les petits beurres et les répartir sur la pâte (cela permet d'éviter que la pâte n'absorbe le jus des prunes)
11. Laver, dénoyauter et couper les prunes en quartiers. Les disposer sur la pâte.
12. Saupoudrer les prunes de sucre (selon votre gout).
13. Mettre à cuire au four pendant +/- 30 à 40'.

Bon ap'!

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09 août 2009

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

C'est sur le blog Sooishi cuisine et via Topmiam, que j'ai trouvé la recette de cette mousse au chocolat. J'ai choisi celle là car elle ne contenait ni beurre, ni crème, ni trop d'œufs.

chocolat

Pour 5 personnes:

- 170gr de chocolat noir
- 80gr de lait (demi-écrémé pour moi)
- 1 jaune d'œuf
- 4 gros blancs d'œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule

mousse

Préparation:

1. Concasser le chocolat à l'aide d'un couteau.
2. Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
3. Une fois le mélange tiède, ajouter le jaune d'œuf.
4. Battre les blancs d'œufs en neige ferme (avec une pincée de sel).
5. A mi-parcours quand les blancs commencent à être fermes, ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre.
6. Une fois les blancs fermes, ajouter 1/4 des blancs en neige au mélange chocolaté en battant vivement pour  rendre le mélange souple. Puis ajouter le reste des blancs très délicatement. Une fois les blancs ajoutés délicatement au chocolat, le mélange doit être homogène et ne plus contenir de traces de blancs d'œufs.
7. Verser la préparation dans le récipient choisi et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1heure au minimum (pour moi un jour et la mousse était bien compacte).

mousse_au_chocolat

Bon ap'!

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19 juin 2009

Petits cakes light au fromage blanc

cake_light
Recette facile et rapide pour des petits en-cas light.

Pour 24 petits cakes

- 500gr de fromage blanc 0% de matières grasses
- 10gr de sucre Canderel
- 4 œufs
- 90gr de farine
- Confiture

1.Préchauffer le four à 200°
2.Mélanger le fromage blanc, le sucre et les jaunes d'œufs ensemble.
3.Monter les blancs en neige (avec une petite pincée de sel).
4.Remplir le moule à moitié avec ce mélange, ajouter une petite cuillère de confiture ou de compote et remettre une couche de ce mélange par dessus. (J'en avais également fait sans confiture)
5.Enfourner +/- 20 minutes.
6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bon ap'!

fromage_blanc

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11 juin 2009

Toast aux bananes

Voici un de mes petits-déjeuners préféré! Pas très original mais super bon quand même!

tartines_bananes

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29 mai 2009

Smoothie fraises banane

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Pour 2 grands verres:
- 1 banane
- 250 g de fraises
- 3 grosses boules de glace vanille
- sucre

Mixer le tout!

smoothie

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25 mai 2009

Ramequins de pâte brisée aux fraises et mousse de mascarpone

Pour 8 ramequins:

(par facilité pour la suite, il est mieux de faire la pâte pour 2 x 4 ramequins)

A savoir 2X:

150g de farine
1,5 cuillères à soupe de sucre
75g de beurre en morceau (ici beurre soja cuire et rôtir)
2 cuillères à soupe d'eau froide

1.Dans un saladier (ou le bol d'un robot) mélanger la farine, le beurre et le sucre. Ajouter ensuite les cuillères d'eau froide puis pétrir à la main jusqu'à ce qu'une boule se forme. Envelopper la boule dans un film étirable et mettre au frigo pendant 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit assez fine pour remplir les 8 ramequins. Abaisser la pâte dans les moules préalablement beurrés.

4. Piquer les fonds de tarte avec une fourchette et les recouvrir d'un lestage (ici haricots secs!) pour empêcher la pâte de gonfler les mettre à cuire 20 minutes dans le four.

5. À leur sortie du four, démouler les fonds de tartelettes sur une grille et les laisser refroidir.

ramequins

Pour la mousse de mascarpone et les fraises

250g de mascarpone
2 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille
4 cuillères à soupe de sucre
1,5 barquettes de fraises

1. Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et les graines de la gousse de vanille. Mettre au frigo.

2. Nettoyer et couper les fraises en morceaux (ajouter un peu de sucre (canderel) dessus)

3. Avant de servir (sinon le fond du biscuit deviendra mou), garnir les fonds des ramequins avec cette mousse et les fraises par dessus.

Bon ap'!

ramequin_fraise






 

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24 mai 2009

Cake au citron vert

Blog_125

Pour un moule à manquer de 20 à 22 cm:

Le cake :

- 3 gros œufs
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 80 g de sirop de canne
- 20 cl de crème liquide (extra-légère possible)
- 90 g d'huile neutre (tournesol ...)
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 50 g de jus de citron vert filtré ( environ 1.5 citron vert )
- 50 g de rhum blanc
- Le zeste finement râpé de 3 citrons verts

 

Le sirop d'imbibage :

- 50 g de sirop de canne
- 60 g de jus de citron vert filtré (environ 1.5 citron vert)
- 10 g de rhum blanc

Le cake :

1. Beurrer, fariner puis sucrer le moule. Mélanger le sucre et le zeste finement râpé du citron vert du bout des doigts dans un grand bol.

Blog_126

Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre parfumé longuement (5 minutes au fouet électrique), jusqu'à ce qu'il soit bien pâle, volumineux et mousseux. Ajouter alors, tout en fouettant, le sirop de canne, puis la crème liquide, puis l'huile neutre, puis le jus de citron vert filtré, puis le rhum blanc. Ajouter ensuite le mélange de farine et de levure chimique. Battre jusqu'à homogénéisation.

2. Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner à 175°C pendant environ 45 minutes ( en fonction du moule utilisé bien sûr ). Démouler immédiatement, piquer le gâteau sur toute sa surface à l'aide d'un cure-dent.

Le sirop d'imbibage :

3. Dans une casserole, mélanger le sirop de canne, le jus de citron vert filtré et le rhum blanc. Porter à ébullition et laisser bouillir environ 2 minutes, en remuant de temps en temps.

4. Verser cuillerée par cuillerée sur le gâteau piqué encore chaud, laisser imbiber et refroidir à température ambiante avant de déguster.

Bon ap'!

Blog_136

(Recette du blog "Eryn et sa folle cuisine").

 

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05 mai 2009

Bavarois light au yaourt et fraises

bavarois_light
Pour 6 belles coupes
- 1 litre de yaourt (grec 10% mg)
- 4 feuilles de gélatine
- le jus d'1/2 citron
- 600gr de fraises (belges)
- 15 g de sucre Canderel
- 1dl de lait demi-écrémé

Préparation
- faire tremper les feuilles de gélatine pendant 30 min dans de l'eau froide
- nettoyer et égoutter les fraises. En mettre 6 de côté. Puis mixer le reste.
- mélanger le yaourt avec le jus de citron, le sucre Canderel et la purée de fraises.
- faire fondre la gélatine dans le dl de lait chauffé. Et ajouter au mélange de yaourt.
- verser dans des coupes
- placer dans le frigo pendant au moins 2 heures.
- garnir chaque coupe avec une fraise coupée en lamelle.

Bon ap'!

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21 mars 2009

Moelleux au chocolat

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Ingrédients:

- 200g de chocolat (min. 52% de cacao)
- 120g de beurre
- 5 œufs
- 20g de farine
- 250g de sucre

Préchauffer le four à 180°. Beurrer une forme à fond amovible et parsemer de farine. Casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre et faire fondre au micro-onde (ou bain-marie). Ajouter les œufs un par un en les battant à chaque fois. Ajouter la farine et le sucre. Mélanger. Verser la pâte dans la forme. Mettre au four entre 20 et 25 min (attention de ne pas trop cuire c'est un moelleux). Laisser refroidir avant de le sortir de sa forme et de couper.

Bon ap'!

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