750 grammes
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Les mignardises de lizon
22 mars 2009

Lasagne maison (sans bolognèse)

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Ingrédients (pour 4 personnes):

- 24 feuilles de lasagne
- 3 boîtes de tomates pelées
- 1 boîte de purée de tomates
- 25cl de crème light
- poivre
- sel
- origan
- 1 carré de sucre
- 8 tranches de jambon cuit dégraissé (facultatif)
- champignons (facultatif)
- 200g de fromage râpé

1.Cuisson des feuilles de lasagne. Faire bouillir une grande casserole d'eau. Ajouter 2 cuillères à café de sel et une cuillère à soupe d'huile pour que les feuilles ne collent pas ensemble.
2.Quand l'eau boue, ajouter les feuilles de lasagne et laisser cuire pendant 10 min (al dente).
3.Égoutter les feuilles de lasagne dans une passoire. Remplire la casserole d'eau froide et replonger les feuilles de lasagne dedans. Égoutter à nouveau et faire sécher sur des essuies de vaisselle pendant 30min.
4.La sauce. Dans une autre casserole, verser les tomates pelées et la purée de tomate, mixer le tout. Ajouter le morceau de sucre, un peu de sel, du poivre et 2 cuillères à café d'origan (et les champignons). Laisser mijoter pendant 45 minutes. Si la sauce est trop liquide, épaissir avec un peu de maïzena.
5.Mise en place de la lasagne. Couvrir le fond d'un grand plat (ou de 4 plats individuels pouvant aller au four) de feuilles de lasagne, puis de tranches de jambon (si l'on désire), une couche de la sauce tomate, recouvrir avec des feuilles de lasagne, le jambon et la sauce et ainsi de suite. Fermer avec les dernières feuilles de lasagne et recouvrir du reste de la sauce tomate. Verser la crème dessus et touiller un peu pour qu'elle se mélange à la sauce tomate du dessus. Parsemer de fromage râpé.
6.Mettre au four sur 200° pour chauffer et gratiner (laisser dans le four jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude).

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Bon ap'!

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21 mars 2009

Moelleux au chocolat

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Ingrédients:

- 200g de chocolat (min. 52% de cacao)
- 120g de beurre
- 5 œufs
- 20g de farine
- 250g de sucre

Préchauffer le four à 180°. Beurrer une forme à fond amovible et parsemer de farine. Casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre et faire fondre au micro-onde (ou bain-marie). Ajouter les œufs un par un en les battant à chaque fois. Ajouter la farine et le sucre. Mélanger. Verser la pâte dans la forme. Mettre au four entre 20 et 25 min (attention de ne pas trop cuire c'est un moelleux). Laisser refroidir avant de le sortir de sa forme et de couper.

Bon ap'!

16 mars 2009

Clafouti chèvre - basilic

Une recette ultra-simple et rapide pour ces ptits soirs ou l'on n'a pas trop envie de cuisiner mais qu'on a quand même envie de bien manger!

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- 2 gros oeufs
- 40 g de farine
- 20 cl de crème liquide (light)
- 150 g de chèvre frais
- 10 g de basilic (surgelé si vous n'avez pas de frais)
- Sel
- Poivre

Il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble et de fouetter. Versez ensuite le liquide dans un plat beurré pour que ça ne colle pas. Passez-le au four (180°) pendant -/+ 30 min. Servir tiède avec des crudités.

Bon ap'!

8 mars 2009

Petites boules marbrées

Des petites boules marbrées pour le petit déjeuner ou simplement comme friandise.

Ce qu'il faut:

- 250g de farine
- 50g de beurre
- 80g de sucre
- 10cl de lait + une cuil. à café
- 1 sachet de levure
- 1 cuil. à café de de cannelle
- 1/4 de cuil. à café de vanille pure
- 30g de petit copeaux de chocolat
- 1 jaune d'œuf
- 2 pincées de sel

1. Versez 10 cl de lait, 70g de sucre et le beurre dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que ce soit fondu. Mélangez et retirez du feu.

 

 

2. Tamisez la farine et la levure au-dessus d'un saladier.

Ajoutez la cannelle, la vanille et le sel.blog2_044rec  Mélangez.

Creusez un puits au centre.              blog2_048rec

Mélangez le tout avec une cuillère en bois.

3. Pétrissez la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux doigts.

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Étalez-là sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir environ 1,5 cm d'épaisseur. Parsemez le tout des copeaux de chocolat.                                                                                      blog2_057rec

 

 

4. Roulez la pâte en boule et pétrissez-la à nouveau pendant 1min. Coupez-la en 2, puis recoupez chaque moitié en 3 parties égales. Roulez-les en boules entre la paume de vos mains et déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive.                                                                   blog2_077rec

 

5. Faites chauffer le four à 225° (th.8). Battez le jaune d'œuf avec une cuil. à café de lait. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les boules de ce mélange.

 

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Entaillez en croix le dessus de chaque boule. Parsemez le tout du reste de sucre.

6. Glissez la plaque dans le four, ajoutez à côté un petit récipient d'eau et laissez cuire 25min ( attention pour les fours à chaleur tournante, il faut moins de temps). Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les pains: elle doit ressortir plus ou moins sèche. Posez les pains sur une grille et laissez-les refroidir.

Bon ap'! boul

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