750 grammes
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Les mignardises de lizon
24 novembre 2013

Banana bread aux flocons d'avoine et amandes - sans oeufs, sans beurre, sans lait

Un cake aux bananes consistant, parfait pour le petit déjeuner ou le goûter. Sain, vegan et idéal pour les intolérants aux oeufs ou au lactose.

Quand j'ai commencé à préparer mon banana bread, j'ai réalisé que je n'avais plus d'oeufs. N'étant pas allergiques aux oeufs, je ne m'étais jamais posé la question de les remplacer. Après quelques recherches je me suis rendue compte qu'il y avait différentes possiblités de substitution aux oeufs. Par exemple, une demi banane écrasée remplace 1 oeuf. Pratique!
Toutes les alternatives sur Plaisir Végétal.

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Les quantités sont mentionnées en "cups", étant donné qu'il s'agit d'une recette inspirée d'une variante américaine. Si vous avez un mesureur Pyrex, les cups sont notés dessus. Sinon vous trouverez les conversions ici.

Ingrédients:

  • 1 1/2 cup de farine
  • 3/4 cup de flocons d'avoine
  • 1/2 cup de sucre brun (cassonade)
  • 1/2 càc de sel
  • 1 1/2 càc de levure sèche
  • 1/2 cup d'amandes grillées
  • 1 trait de noix de muscade
  • 1 càc de cannelle
  • un peu moins qu'1/4 cup d'huile
  • 3 belles bananes bien mûres + 1/2 banane pour remplacer l'oeuf

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Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faire torréfier les amandes dans une poêle. Une fois refroidies, les casser en gros morceaux (avec un pilon, dans un sachet ou un essuie par exemple)
  3. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédient secs.
  4. Dans un plus petit plat, écraser les bananes et ajouter l'huile.
  5. Ajouter les bananes écrasées aux ingrédients secs. Mélanger bien.
  6. Recouvrer un moule à cake de papier sulfurisé, verser le mélange dans le moule.
  7. Cuire 40 à 50 min ou en fonction de votre four. Pour vérifier que la banana bread soit cuit, il suffit de piquer la pointe d'un couteau dans le cake, si elle ressort sèche, c'est bon! Attention le cake doit rester bien moelleux!

Bon ap'!

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9 novembre 2013

Brioche light au yaourt 0%

Voici une super recette que j'ai reprise du blog Pause-café & Gourmandises. Cependant, comme je n'avais pas de petits-suisses, j'ai remplacé par du yaourt nature 0%. Et le résultat... Délicieux!

Ingrédients:

  • 420gr de farine (ou un peu plus si la pâte colle de trop lorsqu'on la pétrit)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 150ml de lait demi-écrémé
  • 120gr de yaourt nature 0%
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
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Préparation:
1. Dans un petit saladier, faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes.
2. Ajouter le yaourt et les jaunes d'œufs. Mélanger.
3. Verser une partie de la farine dans un autre saladier, ajouter le sucre et le sel.
4. Faire un petit puits dans la farine pour y mettre le mélange levure-yaourt-jaunes d'oeufs. Mélanger.
5. Pétrir la pâte pendant +/- 15 min, jusqu'à en faire une boule (ajouter de la farine si elle colle).
6. Laisser reposer la pâte une ou deux heures à température ambiante et recouverte d'un linge (ou dans le four à 50° ou dans le robot fermé si vous pétrissez la pâte au robot).
7. Préchauffer le four sur 180° (programme hydrocuisson pour moi). Placer la pâte dans un moule de votre choix et faire cuire au four pendant +/- 30 min.

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Bon ap'!

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