Tarte aux pommes et caramel au beurre salé
Pâte sablée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 80g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande
Garniture:
- 3 à 4 grosses pommes
- 2dl de crème fraîche allégée
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1cuillière à soupe de sucre
Caramel:
- 200g de sucre
- 50g de beurre salé (ou beurre doux avec un peu de sel)
- 20cl de crème liquide allégée
Préparation:
1. Pour la pâte sablée, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande. Faire un puits au centre et y placer le beurre coupé en morceau et le jaune d'oeuf. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer 30' au frigo.
2. Eplucher les pommes et les couper en tranches.
3. Battre la crème fraîche, l'oeuf et les sucres ensemble.
2. Etaler la pâte à la main sur du papier sulfurisé dans un moule à tarte. Précuire le fond de tarte +/- 15' au four à 180° (mettre des haricots secs dans le fond pour que la pâte ne gonfle pas).
3. Une fois le fond précuit, y déposer les tranches de pommes en forme de cercle et verser le liquide oeuf-crème-sucre.
4. Enfourner à nouveau pour +/- 30'.
5. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire fondre à sec le sucre sans cesser de mélanger. Quand le caramel est doré, retirer du feu et ajouter le beurre. Faire chauffer la crème et l'ajouter au caramel tout en mélangeant constamment. Faire mijoter +/- 2' sur feu doux. Il faut que la crème soit homogène. Si des boules se forment, il suffit de remettre sur le feu et de mélanger.
Bon ap'!