750 grammes
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Les mignardises de lizon
9 août 2009

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

C'est sur le blog Sooishi cuisine et via Topmiam, que j'ai trouvé la recette de cette mousse au chocolat. J'ai choisi celle là car elle ne contenait ni beurre, ni crème, ni trop d'œufs.

chocolat

Pour 5 personnes:

- 170gr de chocolat noir
- 80gr de lait (demi-écrémé pour moi)
- 1 jaune d'œuf
- 4 gros blancs d'œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule

mousse

Préparation:

1. Concasser le chocolat à l'aide d'un couteau.
2. Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
3. Une fois le mélange tiède, ajouter le jaune d'œuf.
4. Battre les blancs d'œufs en neige ferme (avec une pincée de sel).
5. A mi-parcours quand les blancs commencent à être fermes, ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre.
6. Une fois les blancs fermes, ajouter 1/4 des blancs en neige au mélange chocolaté en battant vivement pour  rendre le mélange souple. Puis ajouter le reste des blancs très délicatement. Une fois les blancs ajoutés délicatement au chocolat, le mélange doit être homogène et ne plus contenir de traces de blancs d'œufs.
7. Verser la préparation dans le récipient choisi et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1heure au minimum (pour moi un jour et la mousse était bien compacte).

mousse_au_chocolat

Bon ap'!

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14 août 2011

CuisiCook.com

CuisiCook.com, un régal pour les yeux et les papilles!

CuisiCook.com est un site participatif (entièrement gratuit) qui propose aux blogueurs culinaires, amateurs de photographie, de poster leurs plus belles photos de recettes afin de partager leurs idées et de se faire connaître auprès des internautes.

Le principe est simple: les photos proposées sont classées par catégories et sous forme de galerie. Chaque photo apparait avec le titre de la recette et le nom du blog duquel elle provient. Lorsque le visiteur clique sur l’image, il est directement renvoyé vers la recette sur le blog de l’auteur.  1 recette, 1 photo, 1 blog !

Une belle vitrine pour les blogueurs culinaires mais également un bon panier à idées pour les visiteurs!

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31 juillet 2013

Kwatta et ses 30 recettes culte - Test produit

Récemment j'ai reçu un pot de Kwatta "Choc & Nuts" accompagné de son nouveau petit livre de recettes culte.

Perso, j'ai souvent acheté les granulés de chocolat Kwatta mais je n'avais jamais goûté la pâte à tartiner... une bonne occasion donc.

Verdict? Il est clair que si depuis toujours on a dans notre palette de goûts "telle référence" pour la pâte à tartiner (ou pour d'autres produits: boissons, céréales,...) il est difficile de s'en défaire et lorsque l'on goûte une nouvelle marque on a forcément tendance à comparer celle-ci à la référence que l'on connaît. J'ai déjà fait cette expérience plusieurs fois avec différents produits.

Si vous faites le test, la réaction des personnes sera plutôt négative "ce n'est pas du tout la même chose que X" (la fameuse référence). Mais l'on oublie de se poser la question essentielle "est-ce que le produit que je goûte est bon"?


Alors en dehors de toute référence, j'ai été agréablement surprise par la pâte à tartiner Kwatta, notamment grâce aux petits morceaux de noisettes très agréables en bouche.

Niveau calories et santé...tout est question de modération :)

A noter: toutes les pâtes chocolatées Kwatta sont à base de 100 % de cacao certifié UTZ.

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Enfin, si je devais choisir une des recettes proposées dans le livre ce serait le moelleux à base de chocolat Kwatta.

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18 avril 2014

Mousse au chocolat et caramel au beurre salé

Une mousse au chocolat hyper onctueuse et bien ferme d'après une recette de Pierre Hermé.

Mousse au chocolat et caramel au beurre salé

 

Ingrédients pour 4 - 6 personnes:

  • Mousse
  • 80 ml de crème fraîche light
  • 175gr de chocolat noir
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 blancs d'oeufs
  • 20g de sucre
  • Caramel
  • 150g de sucre
  • 2 càs d'eau
  • 80g de crème liquide
  • 20g de beurre salé (ou beurre + un peu de sel)

Préparation:

  • Pour le caramel:
  • Mettre les 150g de sucre et les 2 cuillères à soupe d'eau dans un poêlon sur feu moyen. Laisser fondre et caraméliser. Ne surtout pas mélanger. Au plus le caramel est foncé au plus il sera fort et amer.
  • Faire chauffer la crème quelques secondes au micro-ondes (ou dans un autre poêlon) et l'ajouter au caramel en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter ensuite le beurre salé, mélanger. Réserver.
  • Pour la mousse:
  • Verser la crème dans un récipient allant au micro-ondes, casser le chocolat en morceaux et l'ajouter à la crème. Faire fondre doucement au micro-ondes (puissance moyenne (600w), attention de ne pas cuire le chocolat!). Remuer pour que tous les morceaux de chocolat soient fondus et que le mélange soit lisse et homogène. Si nécessaire repasser au micro-ondes. Laisser refroidir un peu. Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger.
  • Monter les blancs en neige (l'idéal: au robot, les blancs sont alors bien fermes) Astuce: retirer les filaments blancs torsadés attaché au jaune afin qu'ils ne se retrouvent pas dans la mousse!. Une fois que les blancs commencent à être fermes, ajouter en plusieurs fois le sucre tout en continuant de battre.   
  • Incorporer les blancs délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
  • Dresser la mousse et le caramel en alternant les couches dans des coupes. Réserver au frigo au moins 5h.
  • Pour la décoration en caramel, il suffit de prendre une cuillère de caramel et de laisser couler le caramel sur du papier sulfurisé selon la forme que vous souhaitez: cercles, gouttes,... Le caramel se fige directement.

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Bon ap'! 

Recette trouvée sur le blog de "La cuisine de Josie".

31 janvier 2014

Gros biscuit aux amandes et noisettes entières

Attention risque d'addiction avec ce délicieux biscuit amande, noisette, cannelle, moelleux à l'intérieur, croustillant à l'extérieur!

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Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 400g de sucre
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de cannelle
  • 2,5 càs de beurre mou
  • 150g d'amandes entières
  • 150g de noisettes entières
  • 1 càc d'extrait d'amande
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 3 gros oeufs

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Préparation:

  • Torréfier les amandes et noisettes en les passant au four 15 à 20 min jusqu'à ce que la peau s'écaille. Les rouler ensuite dans un essuie de vaisselle pour enlever la peau. Attention c'est chaud!!
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Mélanger la farine, le sucre, la levure et la cannelle dans un saladier. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts.
  • Incorporer les amandes et noisettes entières. Ajouter l'extrait d'amande et de vanille et les oeufs préalablement battus.
  • Sur du papier sulfurisé fariné, rouler et allonger la pâte en forme de pain plat.
  • Mettre au four environ 40 min, jusqu'à ce que les bords soient dorés et que le centre ne soit plus trop mou.
  • Laisser refroidir. Conserver dans une boîte en métal.

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Bon ap'!

*recette issue du Saveurs n°204

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29 mars 2011

Tarte aux pommes et caramel au beurre salé

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Ce dont j'ai besoin:

Pâte sablée:

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 1 oeuf

- 80g de sucre glace

- 30g de poudre d'amande

Garniture:

- 3 à 4 grosses pommes

- 2dl de crème fraîche allégée

- 1 oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1cuillière à soupe de sucre

 

Caramel:

- 200g de sucre

- 50g de beurre salé (ou beurre doux avec un peu de sel)

- 20cl de crème liquide allégée

Préparation:

1. Pour la pâte sablée, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande. Faire un puits au centre et y placer le beurre coupé en morceau et le jaune d'oeuf. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer 30' au frigo.

2. Eplucher les pommes et les couper en tranches.

3. Battre la crème fraîche, l'oeuf et les sucres ensemble.

2. Etaler la pâte à la main sur du papier sulfurisé dans un moule à tarte. Précuire le fond de tarte +/- 15' au four à 180° (mettre des haricots secs dans le fond pour que la pâte ne gonfle pas).

3. Une fois le fond précuit, y déposer les tranches de pommes en forme de cercle et verser le liquide oeuf-crème-sucre.

4. Enfourner à nouveau pour +/- 30'.

5. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire fondre à sec le sucre sans cesser de mélanger. Quand le caramel est doré, retirer du feu et ajouter le beurre. Faire chauffer la crème et l'ajouter au caramel tout en mélangeant constamment.  Faire mijoter +/- 2' sur feu doux. Il faut que la crème soit homogène. Si des boules se forment, il suffit de remettre sur le feu et de mélanger.

Bon ap'!

13 juin 2011

Financiers coco-ananas

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Ce dont j'ai besoin:

- 6 blancs d'oeufs

- 165g de beurre fondu

- 120g de poudre d'amandes

- 240g de sucre glace

- 50g de farine ordinaire

- 7 rondelles d'ananas (en conserve)

- 40 gr de noix de coco râpée + garniture

Préparation:

1. Préchauffer le four à 200°.

2. Fouetter les blancs d'oeufs légèrement à l'aide d'une fourchette et y ajouter le beurre fondu, la poudre d'amande, la farine et le sucre glace tamisés et la noix de coco râpée. Mélanger.

3. Après bien avoir égoutté les rondelles d'ananas, les couper en tout petit morceaux et les ajouter à la préparation.

4. Répartir la pâte dans des moules à financiers ou à muffins. Parsemer de noix de coco. Faire cuire +/- 15min.

5. Laisser refroidir un peu et puis démouler sur une grille.

 

Bon ap'!

15 septembre 2013

Tarte citron ricotta

Un dessert aérien et bien plus léger qu'avec du mascarpone!

Tarte citron ricotta les mignardises de lizon

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 200g de farine
  • 80g de beurre
  • 2 càs de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 càc d'extrait de vanille (facultatif)
  • 1 càs d'eau

Pour la garniture:

  • 400g de ricotta
  • 180g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 citrons Bio
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Préparation:

  1. Préparer la pâte. Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, l'eau et l'extrait de vanille. Former une boule de pâte. La filmer et mettre au frais 30min.
  2.  Préchauffer le four à 180°.
  3. Prélever le zeste des citrons (attention de ne pas prélever le blanc qui est amer). Presser les citrons, réserver le jus.
  4. Placer du papier sulfurisé dans un moule à tarte. Etaler la pâte directement avec les doigts dans le moule à tarte.
  5. Dans un plat ou dans un robot, fouetter la ricotta seule pour bien l'aérer. Verser ensuite progressivement le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajouter les zestes et les oeufs un par un tout en continuant à fouetter. Ajouter une pincée de sel, le jus des citrons et l'extrait de vanille. Mélanger et verser la garniture dans le moule.
  6. Enfourner pour environ 50 min.
  7. Démouler et saupoudrer de sucre glace.

Bon ap'!

Tarte ricotta citron les mignardises de lizon

 

*Inspiré d'une recette de lexpress.fr

Préparez la pâte : placez la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre dans un robot. - Mélangez puis ajoutez les jaunes d'oeufs, l'eau et l'extrait de vanille. Avec les doigts, formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la au frais pendant 30 min. - Préchauffez le four à 180 °C. Après avoir prélevé et émincé les zestes, pressez les citrons et réservez le jus. - Beurrez un plat à tarte (Ø 23 cm env.), à fond amovible idéalement. Foncez le plat directement avec la pâte du bout des doigts. Piquez le fond avec une fourchette et replacez au frais. - Préparez la garniture : fouettez la ricotta seule, dans le bol d'un robot ou avec un batteur, pour bien la ramollir. Versez progressivement le sucre. - Quand le mélange est léger et mousseux, ajoutez les zestes, puis les oeufs un par un, tout en continuant à fouetter. Ajoutez une pincée de sel, le jus des citrons et l'extrait de vanille. - Mélangez et versez la garniture dans le moule. - Enfournez et faites cuire 50 min en surveillant la couleur - la tarte doit être dorée et la croûte bien cuite. - Démoulez et saupoudrez de sucre glace. Pour la déco, vous pouvez garnir le centre de quelques tranches de citron très fines.
En savoir plus sur http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/tarte-ricotta-citron_1229748.html#4GTgqA3URPi6LlAU.9
19 juin 2014

Spaghettis tomates cerises et ciboule

Tout simplement... un plat rapide et végétarien.

spaghettis tomates cerises

 

Ingrédients (2 personnes) :

  • 200g de spaghettis (crus)
  • +/- 300g de tomates cerises
  • 200g de chair de tomate (ou sauce tomate)
  • 1 petite botte de ciboule 
  • 1 gousse d'ail
  • poivre
  • sel
  • huile d'olive
  • parmesan

Préparation:

  1. Faire cuire les spaghettis selon les indications. Egouter. Réserver.
  2. Hacher l'ail et couper la ciboule.
  3. Dans une sauteuse faire chauffer 2-3 cuillières d'huile d'olive. Y faire revenir l'ail et la ciboule.
  4. Faire une croix sous les tomates cerises et les ajouter dans la sauteuse. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes, jusqu'à ce que les tomates deviennent tendres.
  5. Ajouter la chair de tomate et laisser mijoter à nouveau afin que les saveurs se diffusent.
  6. Servir les spaghettis nappés de sauce à la ciboule et de tomates cerises.
  7. Parsemer de parmesan.

Bon ap'! 

25 décembre 2012

Cake pops (un tout petit peu allégés)

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Ingrédients:

  • 120g de farine fermentante
  • 100g de beurre fondu
  • 120g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cc de sel
  • 1 ravier de Philadelphia light
  • 1 paquet de Candy Melt
  • Bâtons pour cake pops
  • Décorations en sucre

Préparation:

Quatre-quarts nature

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  2. Battre le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse et blanche.
  3. Ajouter le beurre fondu.
  4. Ajouter la farine tamisée et le sel. Mélanger.
  5. Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake. Verser et enfourner à 180°C pendant 40 minutes (Tout dépend du four. Pour vérifier que le cake soit bien cuit mais encore moelleux, piquer dedans avec un couteau, la lame doit ressortir sans que de la pâte y soit collée.)
  6. Laisser refroidir sur une grille.

Cake pops

  1. Une fois le cake refroidit, l'émietter en frottant deux morceaux de cake l'un contre l'autre ou en utilisant une râpe.
  2. Ajouter le Philadelphia au cake émietté et malaxer avec les doigts afin d'obtenir une pâte lisse. La pâte ne doit pas s'éffriter. Si c'est le cas, il faut rajouter du liant (Philadelphia).
  3. Prendre de la pâte entre les mains et la rouler pour former des petites boules de +/- 30gr. Les disposer sur une assiette.
  4. Placer les boules durant +/-15 min au congélateur afin de leur donner plus de consistance.
  5. Préparer un bloc de frigolite pour y piquer les cake pops une fois qu'ils seront prêts.
  6. Sortir les cakes pops du congélateur.
  7. Faire fondre les pistoles de Candy Melt selon les instructions sur le paquet (au micro-ondes pour moi, puissance 350watt, par tranche de 30 sec. Le Candy Melt doit être fondu pas cuit!).
  8. Prendre un bâton de sucette, le tremper dans le Candy Melt (+/- 1 cm) et enfoncer directement le bâton dans une boule de cake jusqu'au centre. Attention de ne pas aller trop loin sinon la boule se fend. Faire de même avec toutes les boules de cake afin que les bâtons soient bien fixés aux boules de cake.
  9. Prendre un cake pop, le tremper à la verticale dans le Candy Melt et faire un tour afin que le Candy Melt se répande sur toute la boule. Sortir la boule du Candy Melt et tapoter avec la main libre sur la main qui tient le cake pop, tout en la faisant tourner afin de faire tomber l'excédent de Candy Melt. Pour mieux comprendre ce geste je vous suggère de regarder la vidéo de la reine du Cake Pop Bakkerela.
  10. Saupoudrer directement la décoration de son choix sur le cake pop.
  11. Piquer le cake pop dans le bloc de frigolite.
  12. Conserver au frigo.

Bon ap'

21 mars 2009

Moelleux au chocolat

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Ingrédients:

- 200g de chocolat (min. 52% de cacao)
- 120g de beurre
- 5 œufs
- 20g de farine
- 250g de sucre

Préchauffer le four à 180°. Beurrer une forme à fond amovible et parsemer de farine. Casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre et faire fondre au micro-onde (ou bain-marie). Ajouter les œufs un par un en les battant à chaque fois. Ajouter la farine et le sucre. Mélanger. Verser la pâte dans la forme. Mettre au four entre 20 et 25 min (attention de ne pas trop cuire c'est un moelleux). Laisser refroidir avant de le sortir de sa forme et de couper.

Bon ap'!

17 décembre 2014

Verrines de mousse de crevettes grises

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Ingrédients pour 8 verrines:

  • 150g de crevettes grises
  • Quelques crevettes pour la décoration
  • 200g de philadelphia nature
  • quelques tomates cerises
  • poivre
  • poudre de paprika
  • jus de citron
  • aneth

Préparation:

  • Mettre les crevettes et le philadelphia dans un robot, assaisonner de poivre, paprika et de quelques goutes de jus de citron.
  • Mixer le tout en une mousse lisse.
  • Couper les tomates cerises en mini dés. Les ajouter à la mousse et bien mélanger.
  • Placer la mousse dans une poche à douille et remplir les verrines aux 3/4.
  • Décorer de quelques crevettes, d'une pincée de paprika et d'aneth.

Bon ap'!

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17 avril 2015

Brownie Oreo

Très gourmand!! Moelleux et croquant...

Brownie aux Oreo

Ingrédients:

  • 200g de chocolat noir 70%
  • 165g de beurre salé
  • 165g de sucre roux
  • 3càs de farine
  • 4 oeufs
  • Environ 16 Oreo

Brownie Oreo

Préparation:

  • Hacher le chocolat finement.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes (sur 600w).
  • Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce que ça devienne lisse (s'il reste des morceaux il suffit de repasser le tout quelques secondes au micro-ondes (sur 350w).
  • Dans un saladier, battre les oeufs énergiquement.
  • Ajouter la motié du sucre roux, mélanger. Ajouter l'autre moitié et fouetter énergiquement quelques instants.
  • Incorporer le mélange beurre-chocolat à la préparation. Mélanger.
  • Tamiser la farine. L'ajouter à la préparation. Mélanger délicatement.
  • Casser environ 7 Oreo en morceaux et les ajouter à la préparation. Mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Recouvrir un moule de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule.
  • Casser le reste des Oreo et les disperser sur le dessus du brownie.
  • Faire cuire environ 30min au four. Attention la cuisson est très importante. Ne pas trop cuire afin que le brownie reste bien moelleux. Vérifier la cuisson en piquant le brownie en divers endroits durant la cuisson.

Bon ap!

*recette inspirée de chez Chloé Délice

25 avril 2014

Golf Par Tee

Anniversaire sur le thème du golf...

golf themed party

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proshop

 

golf flags

 

photo

 

 

golf themed appetizers

 

photo[2]

tees

golf themed appetizers 2

 

photo[1]

golf table decoration

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Recette cake pops

photo[3]

flag stick chocolate mousse

Recette mousse au chocolat 

 

Décorations (drapeaux, banderolles,...) "prêt à imprimer", trouvées sur Etsy

20 décembre 2013

Toasts Poires & Gorgonzola

Apéro simple et rapide avec ces petits toasts sucré-salé

Couper simplement de la baguette en fine tranches. Ajouter des tranches de poires et un peu de gorgonzola. Passer au four (grill) jusqu'au moment ou le fromage à bien fondu et que le pain est croustillant.

Bon ap'!

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11 juin 2009

Toast aux bananes

Voici un de mes petits-déjeuners préféré! Pas très original mais super bon quand même!

tartines_bananes

10 avril 2010

Florida

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My pictures on lizoun.jalbum.net

29 mai 2009

Smoothie fraises banane

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Pour 2 grands verres:
- 1 banane
- 250 g de fraises
- 3 grosses boules de glace vanille
- sucre

Mixer le tout!

smoothie

14 avril 2010

Drapeaux culinaires

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Ces drapeaux ont été réalisés afin de promouvoir le "Sydney International Food Festival".

25 décembre 2009

Merry Christmas!

merrychristmignardises

30 mars 2016

Changement d'adresse...

Un peu de fraîcheur! Rendez-vous dès à présent sur themonaproject.wordpress.com

Capture d’écran 2016-03-30 à 16

 

A bientôt!

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Les mignardises de lizon
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