750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les mignardises de lizon
3 juin 2009

Financiers allégés

financiersPour quelques pièces:

- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de poudre d'amandes
- 8 cuillères à soupe de Canderel (édulcorant)
- les blancs de 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 75g de beurre allégé fondu (Alpro soja cuire et rôtir)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation:

1. Préchauffer le four à 200°C
2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes et le Canderel.
3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

4. Beurrer les moules à financier à l'aide d'un pinceau (je n'avais pas ce type de moule j'ai donc créé des petites formes quelconques).

 

5. Incorpore délicatement les blancs au mélange de farine et d'amandes puis ajouter le beurre fondu.

6. Remplir les moules aux 3/4 et faire cuire environ 15 minutes.

(réduction calorique de +/- 35%)

Bon ap'!

financiers_amandes

 

Publicité
Publicité
6 octobre 2009

Pastéis de Nata - Petits flans portugais

pasteisIngrédients (pour +/- 12 pièces):
- 0,5l de lait
- 250gr de sucre
- 30gr de farine
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 1 pâte feuilletée

Préparation:
1. Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
2. Mélanger dans un saladier, le sucre, la farine et le sel.
3. Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille et extraire les petits grains pour les mettre dans le lait. Verser le lait vanillé au sucre, sel, farine dans le saladier.
4. Y ajouter 4 jaunes d'œufs et 1 œuf entier. 
5. Couper des cercles de pâte (avec un verre pour ma part) et les étaler dans des moules à pastéis de nata (je n'en avais pas j'ai donc utilisé un moule à muffins).
6. Verser avec une louche la préparation dans les moules.
7. Cuire à environ 200°C pendant +/- 20'. Les pastéis doivent être bien dorés, voir un peu brûlés à certains endroits...

Un délice!

pasteis_de_nata

Et comme il me restait de cette préparation mais pas de pâte feuilletée, j'en ai fait deux petits flans...

flan

27 décembre 2013

Mini tiramisu salé au chutney de tomate

Une verrine gourmande aux notes sucrées.
Un petit plaisir qui demande un peu de préparation et un temps de repos de 4h.

DSC_2633

Ingrédients pour 4 verrines:

  • 100g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 2 grosses tomates
  • 50g de sucre
  • 1 échalotte
  • 10cl de vinaigre de vin
  • Quelques petites tranches de pain ciabatta
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • Sel, Poivre

Préparation:

  • Enlever la peau des tomates (soit à l'aide d'un éplucheur pour fine peau soit en les mondant: plonger dans l'eau bouillante quelques secondes, passer sous l'eau froide et retirer la peau)
  • Mettre les tomates dans une casserole avec l'échalote hachée, le sucre, le vinaigre de vin, un peu de sel et du poivre. Faire cuire 30 minutes sur feu doux, en mélanger de temps en temps, pour obtenir un chutney (confiture), laisser refroidir.
  • Casser l'oeuf, séparer le blanc du jaune. Mélanger le mascarpone avec la crème fraîche, le jaune d'oeuf, un peu de sel et du poivre.
  • Monter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation.
  • Remplir 8 petites verrines à moitié avec la préparation. Ajouter une mini tranche de pain par dessus et y déposer ensuite une couche de chutney à la tomate. Couvrir avec le reste de la préparation au mascarpone.
  • Placer les tiramisu au frais au moins 4h.

Avant de servir, on peut napper la surface des tiramisu d'un sirop balsamique. J'ai oublié de l'ajouter!

  • Pour le sirop balsamique: faire réduire le sirop balsamique dans une casserole sur feu doux jusqu'à ce qu'il ait une consistance sirupeuse, laissez refroidire.

A déguster avec des gressinis par exemple.

Bon ap'!

*Recette tirée du magazine Saveurs

24 mai 2009

Cake au citron vert

Blog_125

Pour un moule à manquer de 20 à 22 cm:

Le cake :

- 3 gros œufs
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 80 g de sirop de canne
- 20 cl de crème liquide (extra-légère possible)
- 90 g d'huile neutre (tournesol ...)
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 50 g de jus de citron vert filtré ( environ 1.5 citron vert )
- 50 g de rhum blanc
- Le zeste finement râpé de 3 citrons verts

 

Le sirop d'imbibage :

- 50 g de sirop de canne
- 60 g de jus de citron vert filtré (environ 1.5 citron vert)
- 10 g de rhum blanc

Le cake :

1. Beurrer, fariner puis sucrer le moule. Mélanger le sucre et le zeste finement râpé du citron vert du bout des doigts dans un grand bol.

Blog_126

Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre parfumé longuement (5 minutes au fouet électrique), jusqu'à ce qu'il soit bien pâle, volumineux et mousseux. Ajouter alors, tout en fouettant, le sirop de canne, puis la crème liquide, puis l'huile neutre, puis le jus de citron vert filtré, puis le rhum blanc. Ajouter ensuite le mélange de farine et de levure chimique. Battre jusqu'à homogénéisation.

2. Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner à 175°C pendant environ 45 minutes ( en fonction du moule utilisé bien sûr ). Démouler immédiatement, piquer le gâteau sur toute sa surface à l'aide d'un cure-dent.

Le sirop d'imbibage :

3. Dans une casserole, mélanger le sirop de canne, le jus de citron vert filtré et le rhum blanc. Porter à ébullition et laisser bouillir environ 2 minutes, en remuant de temps en temps.

4. Verser cuillerée par cuillerée sur le gâteau piqué encore chaud, laisser imbiber et refroidir à température ambiante avant de déguster.

Bon ap'!

Blog_136

(Recette du blog "Eryn et sa folle cuisine").

 

7 août 2014

Dessert express cerises mascarpone spéculoos

Quelques cerises sous la main? Un reste de mascarpone? Et quelques spéculoos dans le placard? Hop, un petit dessert improvisé, ultra rapide mais super gourmand!

DSC_0177

Ingrédients pour 2-3 ramequins:

  • 100g de mascarpone
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25g de sucre
  • 2 spéculoos
  • une poignées de cerises

DSC_0186

Préparation:

  1. Laver et dénoyauter les cerises (les couper en deux).
  2. Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre.
  3. Ajouter le mascarpone. Mélanger.
  4. Ecraser un spéculoos au fond d'un ramequin. Ajouter ensuite quelques cerises, puis une couche de la préparation au mascarpone et ainsi de suite. Terminer par une cerise entière.

Bon ap'! 

Publicité
Publicité
8 mars 2009

Petites boules marbrées

Des petites boules marbrées pour le petit déjeuner ou simplement comme friandise.

Ce qu'il faut:

- 250g de farine
- 50g de beurre
- 80g de sucre
- 10cl de lait + une cuil. à café
- 1 sachet de levure
- 1 cuil. à café de de cannelle
- 1/4 de cuil. à café de vanille pure
- 30g de petit copeaux de chocolat
- 1 jaune d'œuf
- 2 pincées de sel

1. Versez 10 cl de lait, 70g de sucre et le beurre dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que ce soit fondu. Mélangez et retirez du feu.

 

 

2. Tamisez la farine et la levure au-dessus d'un saladier.

Ajoutez la cannelle, la vanille et le sel.blog2_044rec  Mélangez.

Creusez un puits au centre.              blog2_048rec

Mélangez le tout avec une cuillère en bois.

3. Pétrissez la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux doigts.

blog2_55rec

 

Étalez-là sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir environ 1,5 cm d'épaisseur. Parsemez le tout des copeaux de chocolat.                                                                                      blog2_057rec

 

 

4. Roulez la pâte en boule et pétrissez-la à nouveau pendant 1min. Coupez-la en 2, puis recoupez chaque moitié en 3 parties égales. Roulez-les en boules entre la paume de vos mains et déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive.                                                                   blog2_077rec

 

5. Faites chauffer le four à 225° (th.8). Battez le jaune d'œuf avec une cuil. à café de lait. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les boules de ce mélange.

 

blog2_083

 

Entaillez en croix le dessus de chaque boule. Parsemez le tout du reste de sucre.

6. Glissez la plaque dans le four, ajoutez à côté un petit récipient d'eau et laissez cuire 25min ( attention pour les fours à chaleur tournante, il faut moins de temps). Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les pains: elle doit ressortir plus ou moins sèche. Posez les pains sur une grille et laissez-les refroidir.

Bon ap'! boul

16 mars 2009

Clafouti chèvre - basilic

Une recette ultra-simple et rapide pour ces ptits soirs ou l'on n'a pas trop envie de cuisiner mais qu'on a quand même envie de bien manger!

DSC_0113 DSC_0129 DSC_0133

- 2 gros oeufs
- 40 g de farine
- 20 cl de crème liquide (light)
- 150 g de chèvre frais
- 10 g de basilic (surgelé si vous n'avez pas de frais)
- Sel
- Poivre

Il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble et de fouetter. Versez ensuite le liquide dans un plat beurré pour que ça ne colle pas. Passez-le au four (180°) pendant -/+ 30 min. Servir tiède avec des crudités.

Bon ap'!

27 mai 2009

Tagliatelles aux deux tomates et basilic

p_tesPour 2 personnes:

- 200g (cru) de tagliatelles
- 5 bonnes cuillères à soupe de mascarpone
- 1/2 boîte de tomates pelées
- quelques tomates séchées à l'huile et à l'ail
- basilic
- poivre
- sel

1. Cuire les tagliatelles jusqu'à ce qu'elle soient "al dente". Les égoutter.
2. Dans un poêlon faire fondre la mascarpone. Ajouter les tomates pelées. Remuer. Ajouter les tomates séchées avec un peu d'huile à l'ail et le basilic. Mélanger.
3. Mélanger les pâtes à la sauce.

Bon ap'!

 

31 juillet 2009

Terrine de carottes

carottesprepacarottes
terrine carottes2

Pour 4 petites terrines:

- +/- 150gr de carottes
- 1 œuf
- 100cl de crème allégée
- herbes à salade (ciboulette, oignons, persil...)
- sel et poivre

carottes_horizontal


Préparation:

1. Nettoyer les carottes et les couper en rondelles. Cuire les carottes dans de l'eau bouillante. Elles doivent rester croquantes. Les égoutter et rafraîchir à l'eau froide.
2. Dans un bol, fouetter l'œuf en omelette avec la crème fraîche et les herbes, sel et poivre. Rajouter les carottes.
3. Préchauffer le four à 180°.
4. Verser la préparation dans des petits moules (pour moi moule à financiers en silicone = pas besoin de beurre ou de papier de cuisson).
5. Faire cuire +/- 40min au bain-marie. (J'ai rempli la taque profonde du four d'eau).
6. Si le fond des terrines est encore liquide, déposer le moule tout au fond du four et laisser cuire +/- 10min.
7. Laisser refroidir un peu et démouler.

Servir comme entrée ou en accompagnement.

Bon ap'!

terrine_carottes


terrine3

 

28 décembre 2009

Verrine Ricotta-Ciboulette-Saumon fumé

DSC_0654Ingrédients pour 14 verrines:

- 500g de Ricotta
- 250g de saumon fumé(en dés)
- ciboulette fraîche
- poivre et sel

Préparation:

1. Bien assaisonner la ricotta avec du poivre et du sel selon votre goût. Y mélanger la ciboulette ciselée (ne pas hésiter à en mettre!)
2. Dresser vos verrines en alternant une couche de ricotta, une couche de saumon. Décorer la dernière couche de ricotta de quelques petits morceaux de ciboulettes.

Très facile, rapide, mais super bon!

Bon ap!

DSC_0657

30 mai 2010

Rochers à la noix de coco

Une recette toute simple et rapide pour de chouettes petits en-cas maison trouvée sur le blog de "La tartine Gourmande".

Ce dont j'ai besoin (pour +/- 25 rochers):

- 4 blancs d'œufs
- 100gr de sucre de canne blond (le mien était liquide)
- 160gr de noix de coco râpée
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un citron vert (facultatif)

DSC_0665 

Préparation:

1. Mélanger tous les ingrédients dans un récipient.
2. Préchauffer le four à 180°. Couvrir une plaque de papier sulfurisé.
3. Faire de petits tas de "pâte" sur la plaque et donner forme aux rochers avec le bout des doigts.
4. Cuire +/- 15min (jusqu'à ce que les bords commencent à dorer). Faire refroidir sur une grille.

Bon ap'!

DSC_0660 DSC_0671 DSC_0683 DSC_0662

7 septembre 2009

Tarte aux prunes - pâte levée sucrée

Recette d'une tarte de tradition selon un maître boulanger-pâtissier.

Tarte_prunesIngrédients pour 2 tartes:
Pour la pâte levée sucrée:
- 500gr de farine
- 200gr de beurre
- 1/4 de l de lait
- 2 œufs
- 25gr de levure fraîche
- 2,5gr de sel
- 30gr de sucre
Pour la garniture:
- 1kg prunes
- 1 paquet de Petits Beurre
- Du sucre

Préparation

1. Tamiser la farine et y faire une fontaine.
2. Placer au centre le sucre, les œufs, et la levure délayée dans du lait tiède (30°).
3. Commencer à rassembler la farine en pétrissant.
4. Battre la pâte afin qu'elle prenne du corps en la soulevant et en la laissant retomber et en la repliant jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts et des mains qui la travaillent.
5. Ajouter la matière grasse malaxée et mélanger en pressant la pâte avec les pouces.
6. Lisser la pâte afin d'obtenir une boule régulière.
7. Mettre la pâte dans un plat avec un peu de farine dessus.
8. Recouvrir le tout d'un linge et mettre à pousser (fermentation) dans un endroit tempéré (20 à 25°) durant +/- 50min.
9. Une fois la pâte reposée, préchauffer le four sur 180°. Etaler la pâte au rouleau et la placer dans les moules  à tartes.
10. Écraser les petits beurres et les répartir sur la pâte (cela permet d'éviter que la pâte n'absorbe le jus des prunes)
11. Laver, dénoyauter et couper les prunes en quartiers. Les disposer sur la pâte.
12. Saupoudrer les prunes de sucre (selon votre gout).
13. Mettre à cuire au four pendant +/- 30 à 40'.

Bon ap'!

2 juin 2009

Pizza maison thon et oignons

pizza_logoPour 2 pizzas

La pâte

(Si vous n'avez pas le temps utilisez simplement 2 pâtes à pizza prêtes à l'emploi)

- 500g de farine
- 25g de levure
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de sel

1. Verser la farine dans un plat et creuser une fontaine au milieu. Y verser le sel, l'huile et la levure délayée dans 1/2 verre d'eau tiède. Laisser lever pendant 20 minutes, en couvrant bien.
2. Pétrir la pâte à l'aide des crochets pétrisseurs du mixer (ou à la main) jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et ne colle plus du tout. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
3. Recouvrir d'un essuie et laisser lever pendant +/- 20 minutes dans un endroit tiède.

La garniture:

- 1/2 boîte de tomates passata
- 1 boîte de thon
- 2 oignons
- fromage râpé
- origan
- sel
- poivre

1. Préchauffer le four à 220°.
2. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la disposer sur du papier sulfurisé sur les plaques du four.
3. Peler et couper les oignons en rondelles. Les faire précuire au four à micro-ondes +/- 2 minutes.
4. Recouvrir la pâte de sauce tomate.
5. Parsemer le thon et les oignons.
6. Épicer avec l'origan, le poivre et le sel.
7. Enfourner +/- 15min.

Bon ap'!

1 décembre 2013

Bouchées apéritives à la crème fouettée au bacon

Idée apéro facile et rapide!

 DSC_1860

Ingrédients:

  • 1 paquet de toasts en forme de "cups"
  • 15cl de crème liquide bien fraîche
  • Quelques tranches de bacon
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  • Etaler les tranches de bacon dans un plat allant au micro-ondes (ou au four). Les faire cuire au micro-ondes (ou au four option grill) jusqu'à obtention de chips de bacon bien croquants. Laisser refroidir puis emietter en petits morceaux.
  • Fouetter la crème jusqu'à obtention d'une chantilly (au robot pour ma part). Ajouter les éclats de bacon, poivrer, saler (très peu). Remettre au réfrigérateur.
  • Une fois la chantilly bien consistante, la disposer dans les petits cups.

DSC_1857

Bon ap'!

2 mai 2010

Ragoût de pommes de terre, courgettes et tomates

DSC_0640Un bon plat végétarien...

Ce dont j'ai besoin (pour 4 personnes):

- 1kg de tomates
- 1 gros poivron rouge
- 400gr de pommes de terre
- 2 oignons
- 400gr de courgettes
- Dés de Quorn (facultatif)
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- 2 cuillères à soupe de d'aneth haché
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- sel et poivre

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Partager le poivron en 2, ôter les pépins et membranes blanches puis le détailler en petits dés.
3. Couper les pommes de terre en tranches de +/- 1cm d'épaisseur, les oignons en rondelles, et les courgettes en tranches épaisses.
5. Dans une poêle faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, y faire revenir les rondelles d'oignons +/- 10min à feu moyen, en remuant fréquemment. Ajouter l'ail et laisser cuire 2 minutes.
6. Dans un grand plat allant au four, réunir tous les autres ingrédients et assaisonner généreusement. Incorporer les oignons et l'ail.
7. Couvrir, enfourner et faire cuire 1h à 1h30 jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Remuer toutes les 30min. Ajouter les dés de quorn +/- 10min avant la fin de la cuisson. (Piquer la pointe d'un couteau dans une pomme de terre pour voir si elle est cuite, si c'est le cas alors c'est bon!)

Bon ap'!

DSC_0627

29 août 2010

Linguines aux tomates fraîches et scampis

DSC_1246

Ce dont j'ai besoin (2 personnes):

- linguines
- 3 tomates
- 3 échalottes ou 1 gros oignon
- 2-3 gousses d'ail
- 25cl de crème fraîche (light)
- +/- 16 scampis décortiqués
- sel
- poivre
- parmesan (facultatif)

Préparation:

1. Faire bouillir une casserole d'eau. (Pour ma part je n'assaisonne jamais l'eau des pâtes avec du sel, parce que la sauce qui viendra recouvrir les pâtes est déjà salée! Évitons le sel tant que l'on peut...)
2. Éplucher et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail.
3. Plonger les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante afin d'enlever facilement la peau de celles-ci.   Enlever leur pédoncule et les concasser (couper en petits dés). (On conserve l'intérieur des tomates).
4. Dans une poêle chaude, avec un filet d'huile d'olive, cuire l'ail et les oignons hachés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
5. Plonger les pâtes dans l'eau bouillante. Les cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente et puis les égoutter.
6. Ajouter les tomates concassées aux oignons et à l'ail. Saler, poivrer. Laisser mijoter et ajouter la crème fraîche.
7. Pendant ce temps, dans une autre poêle, saisir les scampis. Attention à la cuisson: pas assez cuit il garderont leur aspect un peu gluant, trop cuits ils seront caoutchouteux! Poivrer.
8. Ajouter les pâtes et les scampis à la sauce tomate. Mélanger.
9. Servir avec ou sans parmesan.

 

Bon ap'!

29 juillet 2013

Chaussons chèvre poire

Une idée de lunch sucré/salé simple et rapide...

Ingrédients pour 6 chaussons:

  • 1 pâte brisée prête à l'emploi
  • 2 fromages de chèvre frais (200grx2)
  • 2 poires
  • Thym & romarin
  • 1 jaune d'oeuf (dorure)
  • Salade, tomates cerises, pignons de pin et vinaigrette pour accompagner

chaussons chèvre poire

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Nettoyer et découper les poires en petit cubes.
  3. Dérouler et découper la pâte brisée en triangles (en partant du centre du cercle).
  4. Disperser au centre de chaque triangle un petit tas de chèvre frais, quelques dés de poires, du poivre, thym et romarin selon votre goût.
  5. Replier chaque coin du triangle vers le centre afin de fermer le chausson.
  6. Badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau.
  7. Enfourner pour environ 15 min selon le four.
  8. Sortir les chaussons une fois qu'ils sont bien dorés et servir sur un lit de salade agrémenté d'une vinaigrette.

Cette recette peut être déclinée avec des pommes, des figues,...

Bon ap'!

 

 

29 mars 2015

Bagels maison

Une tuerie à garnir à souhait!

DSC_2616

Ingrédients pour environ 7 gros bagels:

  • 425g de farine
  • 8g de sel
  • 1càs de miel
  • 45g de beurre mou
  • 1càs de levure en poudre
  • 275ml d'eau tiède
  • 1 jaune d'oeuf
  • graines de sésame (ou autres graines)

bagels coupes

Préparation:

  • Mélanger tous les ingrédients (robot ou à la main) et pétrir une dizaine de minutes. La pâte reste collante, c'est normal.
  • Laisser reposer 45 minutes à l'abri des courants d'air (pour ma part, je laisse toujours reposer les pâtes recouvertes d'un linge dans mon four à 30-40°).
  • Dégazer la pâte en la pétrissant à nouveau (pour enlever les bulles d'air).
  • Mettre la pâte au frais 1-2 heures.
  • Diviser la pâte en boules d'environ 115gr et les façonner en anneaux. Pour ce faire, il suffit de prendre la boule de pâte entre ses deux mains et de pousser en tournant avec ses deux pouces au centre de la boule jusqu'à ce qu'un trou se forme.
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.
  • Plonger les bagels dans l'eau bouillante durant quelques minutes. Ils vont gonfler et remonter à la surface. Les faire pocher de chaque côté un bref moment et les retirer. Continuer avec le reste des bagels.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Une fois pochés, badigeonner les bagels de jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésame.
  • Enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les bagels soient bien dorés.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Garnir à souhait.

pâte bagels

bagels

cuisson bagels

bagels sesame

Bon ap'!

Pour ma part j'ai garni mon bagel de salade d'oeuf.

bagels salade d'oeuf

Salade d'oeuf

Cuire un oeuf "cuit dur". Une fois pelé, l'écraser à la fourchette, ajouter une grosse cuillère de mayonnaise (yogonaise pour ma part) saler, poivrer, mélanger.

*recette des bagesl trouvée chez RDV aux mignardises

5 janvier 2013

Galette des rois à la frangipane

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre
  • 100g de poudre d'amandes
  • 75g de beurre pommade
  • Arôme d'amande
  • 1 blanc d'oeuf + 1 jaune d'oeuf (collage + dorure)
  • 2 cuillères à soupe d'amaretto (facultatif)

DSC_2375

Préparation

  1. Travailler le beurre pour qu'il soit bien mou (pas fondu).
  2. Ajouter le sucre. Mélanger.
  3. Battre les oeufs à la fourchette, les ajouter au mélange beurre-sucre.
  4. Ajouter la poudre d'amandes et 1 à 2 gouttes d'arôme d'amandes (et l'amaretto). Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  5. Préchauffer le four à 160°.
  6. Dérouler un des deux rouleaux de pâte feuilletée, la laisser sur la papier sulfurisé. Piquer la pâte.
  7. Répartir la crème d'amandes dessus en laissant un bord tout autour.
  8. Poser par-dessus le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Coller les bords avec le blanc d'oeuf.
  9. Décrorer le dessus de la galette en faisant des entailles au couteau et badigeonner de jaune d'oeuf.
  10. Enfourner pour +/- 30min.

Bon ap'!

DSC_2390

24 juin 2015

Curry de pois chiches et naans

Un plat végétarien indien super facile à réaliser.

curry de pois chiche naan

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Curry:

  • 2 oignons
  • 1càs d'huile végétale
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 1càc de piment de Cayenne en poudre
  • 1càc de curcuma en poudre
  • 1càc de paprika
  • 1càs de cumin en poudre
  • 1càc de garam masala
  • 1càc de sel
  • 880 de pois chiche en conserve, égouttés
  • 440g de tomates concassées en conserve

Naans:

  • 2càc de levure chimique
  • 180ml d'eau tiède
  • 1càc de sucre
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 1/2 càs de yaourt nature
  • 2càs d'huile végétale
  • ghee (ou huile d'olive)
  • 2 gousses d'ail hachées

Préparation:

Curry:

  1. Eplucher et émincer les oignons.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Verser le piment de Cayenne, le curcuma, le paprika, le cumin et le sel et faire cuire 1min en remuant.
  4. Ajouter les pois chiches et les tomates, couvrir, puis laisser mijoter pendant environ 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
  5. Ajouter le garam masala, mélanger et prolonger la cuisson pendant 10 minutes.

DSC_0531

Naans:

  1. Laisser reposer 1càc de levure avec l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'elle mousse.
  2. Mélanger la farine, le reste de la levure et le sel dans un récipient.
  3. Ajouter progressivement la levure mousseuse et le yaourt au mélange précédent.
  4. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  5. Couvrir et laisser reposer pendant environ 1h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (au four à 50°C pour moi).
  6. Avec des mains légèrement huilées, diviser le pâton en 6 boulettes.
  7. Abaisser chacune des boulettes sur une surface légèrement farinée pour obtenir des galettes ovales.
  8. Préchauffer le four à 250°C.
  9. Placer les galettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 3 minutes.
  10. Mélanger les gousses d'ail écrasées à l'huile d'olive.
  11. Une fois sortis du four, badigeonner les naans du mélange huile-ail.

Bon ap'!

 

*Recette des naans issue du Marabout Les basiques indients
*Recette du curry de pois chiches issue du Larousse Recettes végétariennes

8 avril 2010

Salade de blé aux pommes, pignons de pin et dés de poulet caramélisés au miel

DSC_0596Ce dont j'ai besoin:

Pour la salade
- salade de blé
- 1 pomme
- quelques pignons de pin

Pour la vinaigrette:
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- poivre
- sel
- mélange d'herbes pour salade (ciboulette, oignons, etc.)

 

Pour le poulet:
- +/- 100gr de blanc de poulet
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

Préparation:

 

1. Dans un bol, mélanger les 2 cuillères à soupe de miel et les 2 cuillères à soupe de moutarde.

2. Couper le blanc de poulet en dés et les badigeonner du mélange miel-moutarde.

3. Dans une poêle légèrement huilée, faire cuire à feu doux les dés de poulet pendant +/- 15min. Badigeonner de temps en temps avec le reste de sauce.

4. Pendant ce temps, préparer la salade et la vinaigrette. Dans un saladier, mélanger 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre, un peu d'eau (selon que l'on veut que ce soit plus ou moins vinaigré), le poivre, le sel et le mélange d'herbes. Nettoyer la salade et la mélanger avec la vinaigrette.

5. Éplucher la pomme, la couper en petits dés et la rajouter à la salade.

6. Faire cuire quelques pignons de pin dans une poêle à sec (la cuisson des pignons ne nécessite pas de matière grasse). Les remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les ajouter à la salade et mélanger le tout.

7. Ajouter les morceaux de poulet cuits par dessus la salade.

Bon ap'!

DSC_0602

22 mars 2009

Lasagne maison (sans bolognèse)

DSC_0166

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 24 feuilles de lasagne
- 3 boîtes de tomates pelées
- 1 boîte de purée de tomates
- 25cl de crème light
- poivre
- sel
- origan
- 1 carré de sucre
- 8 tranches de jambon cuit dégraissé (facultatif)
- champignons (facultatif)
- 200g de fromage râpé

1.Cuisson des feuilles de lasagne. Faire bouillir une grande casserole d'eau. Ajouter 2 cuillères à café de sel et une cuillère à soupe d'huile pour que les feuilles ne collent pas ensemble.
2.Quand l'eau boue, ajouter les feuilles de lasagne et laisser cuire pendant 10 min (al dente).
3.Égoutter les feuilles de lasagne dans une passoire. Remplire la casserole d'eau froide et replonger les feuilles de lasagne dedans. Égoutter à nouveau et faire sécher sur des essuies de vaisselle pendant 30min.
4.La sauce. Dans une autre casserole, verser les tomates pelées et la purée de tomate, mixer le tout. Ajouter le morceau de sucre, un peu de sel, du poivre et 2 cuillères à café d'origan (et les champignons). Laisser mijoter pendant 45 minutes. Si la sauce est trop liquide, épaissir avec un peu de maïzena.
5.Mise en place de la lasagne. Couvrir le fond d'un grand plat (ou de 4 plats individuels pouvant aller au four) de feuilles de lasagne, puis de tranches de jambon (si l'on désire), une couche de la sauce tomate, recouvrir avec des feuilles de lasagne, le jambon et la sauce et ainsi de suite. Fermer avec les dernières feuilles de lasagne et recouvrir du reste de la sauce tomate. Verser la crème dessus et touiller un peu pour qu'elle se mélange à la sauce tomate du dessus. Parsemer de fromage râpé.
6.Mettre au four sur 200° pour chauffer et gratiner (laisser dans le four jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude).

DSC_0168

Bon ap'!

27 septembre 2009

Roulé à la pâte d'amandes

roule_amandesVoici une recette à nouveau trouvée via Topmiam et cette fois-ci sur le blog Les gourmandises d'Isa. Un vrai délice!

Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
- 240gr de beurre froid
- 375gr de farine
- 130gr de sucre
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 œuf
Pour la pâte d'amandes:
- 200gr de poudre d'amandes
- 100gr de sucre
- 1 blanc d'œuf
- 1 et 1/2 cuillères à thé d'extrait d'amandes (facultatif)
- Sucre turbinado pour saupoudrer (je n'en avais pas j'ai donc écrasé du sucre en grain perlé).

Préparation:
1. Dans un plat, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé.
2. Ajouter le beurre, coupé en petits cubes et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse.
3. Ajouter l'œuf et mélanger  jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
4. Étaler la pâte en un rectangle, sur une épaisseur de 0,5 cm.
5. Préchauffer le four à 190°.
6. Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, l'extrait d'amande, le blanc d'oeuf et un tout petit peu d'eau pour former une pâte assez malléable.
7. Étaler la pâte d'amandes à la spatule sur la pâte sablée, puis rouler en un boudin.
8. Faire quelques entailles au couteau et saupoudrer de sucre turbinado.
9. Enfourner pour 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir avant de couper en tranches.

Bon ap'!

amandes

3 avril 2010

Soupe carottes - poivrons (sans pommes de terre) aux épices marocaines

DSC_0586Ingrédients:

- 1kg de carottes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 courgettes (pour remplacer les pommes de terre)
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de Ras-el-hanout (épices marocaines)
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de curry doux
- 1 demi cuillère à café d'harissa (pâte de piments)
- 1 cube de bouillon de poule dégraissé
- 1 cube de bouillon de légumes dégraissé
- un peu de sel (cubes de bouillon étant fort salés)

Préparation:

1. Nettoyer tous les légumes et les couper en cubes.
2. Placer le tout dans une grande casserole, ajouter les épices et de l'eau. Faire cuire pendant +/- 3/4 d'heure à 1 heure sur th. 5 ou 6.
3. Passer au mixer à soupe. Ajouter du sel si nécessaire.

Au moment de servir, vous pouvez ajouter du persil.

Bon ap'!

20 décembre 2009

Cougnoux au sucre

Le pain de Jésus ou cougnou est une viennoiserie typique de Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël.

cougnouxIngrédients (pour environ 11 cougnoux de 200gr):

- 800gr de farine
- 45gr de levure fraîche
- 4 œufs
- 4dl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre fin
- 200gr de beurre
- une petite cuillère à café de sel
- 700gr de sucre perlé

Préparation:

1. Mélanger dans le lait tiède, la levure, le sucre fin et les œufs.
2. Y ajouter les 3/4 de la farine.
3. Pétrir, puis y incorporer le beurre, le sel, et le reste de la farine afin d'obtenir une pâte bien homogène.
4. Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 30 min à température ambiante.
5. Incorporer le sucre perlé.
6. Diviser la pâte en "pâtons" de +/- 200gr.
7. Former des boules et donner la forme de cougnou (la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté).
8. Les placer sur une taque de four recouverte de papier à cuisson
9. Couvrir et laisser lever 30 min. Préchauffer le four à 200°.
10. Dorer les cougnoux à l'aide d'un pinceau enduit d'un œuf battu.
11. Cuire 25min à 200° (variable selon le type de four).
12. Après cuisson poser sur une grille.

Bon ap'!

cougnou

cougnol

jesus

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Publicité
Les mignardises de lizon
Publicité